• Aeschynomene americana 

      Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2000)
      Esta especie forrajera es una leguminosa arbustiva, a la que la llaman comúnmente pega- pega o pega ropa y su nombre científico es Aeschynomene americana pues su origen es el continente americano.
    • La agroecología nos une 

      Ambroggio, Natalia Elizabeth (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2018)
      El Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo" dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE, realizó experiencias prácticas en el campo de pequeños productores, quienes pertenecen a diversas organizaciones ...
    • Alfalfa 

      Castelán, María Elena; Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)
      La alfalfa (Medicago sativa) es una leguminosa perenne que tiene su mayor producción en primavera, verano y otoño. Es de clima templado aunque se adapta a las condiciones subtropicales. Tiene latencia invernal ...
    • Análisis comparativo de suelos cultivados y de monte de la provincia del Chaco, Argentina 

      Pérez, Germán Luis; Sotelo, Cristina Esther; Sirio, Andrea Antonella; Carnicer, Sebastián; Mansilla, Natalia Paola; Fernández López, Carolina; Castelán, María Elena (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia, 2020)
      La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, ...
    • Análisis microbiológico del agua de uso agrícola 

      Sirio, Andrea Antonella; Blanco, Sebastián (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022)
      Analizar el agua para uso agrícola, como mínimo una vez al año. Registrar las acciones correctivas en el caso de no haber obtenido resultados satisfactorios. Manejar el recurso agua de manera eficiente, racional y segura.
    • Balance forrajero 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      El balance forrajero nos dice la diferencia que hay entre la cantidad de alimentos disponibles (pastos, rastrojos, granos, heno y suplementos) y el consumo de los animales (que depende de la cantidad y el peso de los ...
    • Bancos forrajeros 

      Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2012)
      ¿Por qué sembrar bancos forrajeros? - Para producir más forraje y rico en nutrientes. -Tener más animales en menor espacio.
    • Biofertilización en suelos hortícolas 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      La fertilidad de suelos se define como “la capacidad que posee el suelo de proporcionar a los vegetales los nutrientes necesarios para su desarrollo en forma equilibrada”
    • Buenas prácticas agrícolas en producciones hortícolas con énfasis en el manejo del suelo 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
      El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con ...
    • Cajanus cajan Guandú 

      Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2013)
      Originaria de África, es un arbusto perenne de 1,5 a 3 metros de altura, con abundantes hojas trifoliadas. Las flores, también numerosas, de color amarillo a veces con estrías rojas en las axilas de las hojas. El ...
    • Calibración y mantenimiento de mochilas pulverizadoras 

      Blanco, Sebastián; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2019)
      Brindar a los productores una guía práctica para un uso correcto, para el mantenimiento y la calibración de la mochila pulverizadora, con el fin de realizar una aplicación más eficiente y segura de productos fitosanitarios.
    • Camas biológicas, un sistema de sustentabilidad agrícola 

      Blanco, Sebastián (Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2022-05)
      ¿Qué es una Cama Biológica (CB)? Es un sistema de sustentabilidad, que evita la contaminación puntual por derrames accidentales de productos fitoterápicos en el predio agrícola, reteniéndolos dentro de la estructura, ...
    • Caña de azúcar para alimentación animal 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
      Es una planta perenne. Forma matas de 2 a 3 metros de alto, sus tallos son de 2 a 4 cm. de gruesos. Se adapta a muchos suelos pero crece mejor en suelos franco arcillosos, no inundables. Es resistente a la sequía y a ...
    • Clitoria ternatea L. 

      Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2013)
      Clitoria ternatea L. es una leguminosa originaria de América tropical, es de crecimiento herbáceo, de la familia de las Fabáceas, perenne de ciclo estival. Es voluble y puede llegar hasta los tres metros de altura, ...
    • Compostaje 

      Carnicer, Sebastián; Leconte, María Corina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2005)
      El presente artículo otorga un concepto de compostaje, detalla las consideraciones a tener en cuenta para su generación. Enumera cuáles no pueden ser las materias primas y cuales sí pueden ser las que constituyan el compost. ...
    • Compostaje cálculos y mediciones útiles 

      Carnicer, Sebastián; Leconte, María Corina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2025-05)
      En el presente boletín no se proporcionan definiciones del proceso de compostaje ni formas de realizarlo, ya que se han comentado en boletines anteriores del Instituto Agrotécnico. La intención aquí es compartir distintas ...
    • Compostaje en la agricultura familiar 

      Leconte, María Corina; Carnicer, Sebastián (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2017)
      Producto final. COMPOST: materia orgánica estable, libre de patógenos y semillas de malezas.
    • Cosecha de Stylosanthes guianensis 

      Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 1999)
      La alfalfa tropical, el Stylosanthes, es una buena forrajera para la zona correntino - misionera. Donde es posible lograr producciones de 5000 a 10000 kg de materia seca. Esta la hace un recurso forra jero importante ...
    • Cultivo de mandioca con fines forrajeros 

      Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Burgos, Ángela María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2021-10)
      La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo difundido en todo el nordeste argentino. Es ideal para el uso agroindustrial por la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte ...
    • Cultivos de servicios con doble propósito 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Pérez, Germán Luis; Porta, Miriam; Sotelo, Cristina Esther (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-06)
      El compostaje es un proceso por el que se logra reutilizar y valorizar residuos de origen orgánico, obteniendo materia orgánica estable y madura, libre de patógenos y semillas de malezas, que aplicada al suelo mejora sus ...