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No solo de pasto vive la vaca : la suplementación mineral
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)Los vacunos, ovinos y caprinos tienen necesidad de consumir minerales para poder crecer, engordar, entrar en celo y aumentar el número de crías. Estos minerales son el calcio, fósforo y diversas sales. Estos minerales ... -
Trébol blanco c.v. Haifa
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1997)La época mas crítica en la producción ganadera es la salida del invierno, los animales llegan en mal estado a septiembre habiendo perdido peso desde julio. Para gran parte de los productores de la región nordeste esta ... -
Racionamiento suplementario para animales en pastoreo
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 1997)La base de la ganadería regional es el pastoreo sobre campo natural y siendo estos de producción primavera - estivo - otoñal hay un bache en la alimentación de la hacienda en el invierno. Una pequeña parte de la ganadería ... -
Maní forrajero
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2000)Es una leguminosa herbácea rastrera a la que se la llama "maní forrajero" porque es de la misma familia del maní. Es perenne, crece hasta 30 o 40 cm de altura. Las hojas tienen 4 folíolos. Sus flores son amarillas ... -
Aeschynomene americana
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2000)Esta especie forrajera es una leguminosa arbustiva, a la que la llaman comúnmente pega- pega o pega ropa y su nombre científico es Aeschynomene americana pues su origen es el continente americano. -
Forrajeras arbustivas
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2002-01)Los árboles y arbustos forrajeros son de gran utilidad en el ecosistema ganadero por sus múltiples usos. Son perennes, es decir, pueden crecer y vivir durante muchos años. Algunas de ellas tienen gran rendimiento de ... -
Compostaje
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2005)El presente artículo otorga un concepto de compostaje, detalla las consideraciones a tener en cuenta para su generación. Enumera cuáles no pueden ser las materias primas y cuales sí pueden ser las que constituyan el compost. ... -
Leguminosas forrajeras anuales
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2009)En nuestra zona son pocas las leguminosas que producen forrajes durante el período otoño-invierno-primaveral, debido a que las temperaturas bajas y las escasas lluvias limitan su crecimiento. La posibilidad de disponer ... -
Fertilización de suelos hortícolas y compostaje
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2013)La producción hortícola es una actividad intensiva donde se producen varios cultivos al año, lo que conlleva a constantes extracciones de nutrientes y laboreos de suelo, esto puede resultar en un deterioro de las condiciones ... -
Experiencias de almacenamiento de ramas de mandioca
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)El cultivo de la mandioca (Manihot esculenta Crantz) se realiza utilizando trozos de los tallos guardados debidamente de la campaña agrícola precedente. En el ámbito rural este proceso se denomina guardar las “ramas-semillas” -
Forraje disponible : ¿cómo medirlo?
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)Para que medir la cantidad de pasto? Para determinar cuántos animales pueden pastorear un potrero. Para saber cuántos días podrían pastorear una cantidad de animales. Para manejar mejor el pastoreo. Para planificar la ... -
Solarización en suelos hortícolas
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)La solarización es la desinfección del suelo húmedo mediante el calentamiento del mismo a través del sol (40° y 60° C). Se realiza previo a la siembra o trasplante del cultivo para disminuir o eliminar los agentes causantes ... -
Buenas prácticas agrícolas en producciones hortícolas con énfasis en el manejo del suelo
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con ... -
Caña de azúcar para alimentación animal
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)Es una planta perenne. Forma matas de 2 a 3 metros de alto, sus tallos son de 2 a 4 cm. de gruesos. Se adapta a muchos suelos pero crece mejor en suelos franco arcillosos, no inundables. Es resistente a la sequía y a ... -
Uso responsable de productos fitosanitarios
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)Describir los principales conceptos y recomendaciones sobre los productos fitosanitarios y su utilización adecuada en la horticultura. -
Procedimiento para la calibración de la mochila
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2015)El agua es el vehículo en el que va disuelto el producto fitosanitario por lo cual debemos saber la cantidad de agua a aplicar para no cometer un error en la concentración de nuestra solución lo que ocasionaría una pérdida ... -
Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2016)La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C ... -
Compostaje en la agricultura familiar
(Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2017)Producto final. COMPOST: materia orgánica estable, libre de patógenos y semillas de malezas. -
Producción agroecológica para pequeños productores
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2019)Se realizaron experiencias prácticas en el campo de pequeños productores formoseños. Las mismas fueron producto del trabajo conjunto realizado con el Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” de la UNNE y el Instituto ... -
Calibración y mantenimiento de mochilas pulverizadoras
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2019)Brindar a los productores una guía práctica para un uso correcto, para el mantenimiento y la calibración de la mochila pulverizadora, con el fin de realizar una aplicación más eficiente y segura de productos fitosanitarios.