• Setaria 

      Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)
      El pasto setaria es originario de África y esta distribuido por zonas tropicales y subtropicales. Se destaca por sus excelentes características de agresividad, rusticidad, adaptación a suelos de mediana fertilidad, ...
    • No solo de pasto vive la vaca : la suplementación mineral 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)
      Los vacunos, ovinos y caprinos tienen necesidad de consumir minerales para poder crecer, engordar, entrar en celo y aumentar el número de crías. Estos minerales son el calcio, fósforo y diversas sales. Estos minerales ...
    • Alfalfa 

      Castelán, María Elena; Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)
      La alfalfa (Medicago sativa) es una leguminosa perenne que tiene su mayor producción en primavera, verano y otoño. Es de clima templado aunque se adapta a las condiciones subtropicales. Tiene latencia invernal ...
    • Racionamiento suplementario para animales en pastoreo 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 1997)
      La base de la ganadería regional es el pastoreo sobre campo natural y siendo estos de producción primavera - estivo - otoñal hay un bache en la alimentación de la hacienda en el invierno. Una pequeña parte de la ganadería ...
    • Trébol blanco c.v. Haifa 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1997)
      La época mas crítica en la producción ganadera es la salida del invierno, los animales llegan en mal estado a septiembre habiendo perdido peso desde julio. Para gran parte de los productores de la región nordeste esta ...
    • Cosecha de Stylosanthes guianensis 

      Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 1999)
      La alfalfa tropical, el Stylosanthes, es una buena forrajera para la zona correntino - misionera. Donde es posible lograr producciones de 5000 a 10000 kg de materia seca. Esta la hace un recurso forra jero importante ...
    • Maní forrajero 

      Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2000)
      Es una leguminosa herbácea rastrera a la que se la llama "maní forrajero" porque es de la misma familia del maní. Es perenne, crece hasta 30 o 40 cm de altura. Las hojas tienen 4 folíolos. Sus flores son amarillas ...
    • Aeschynomene americana 

      Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2000)
      Esta especie forrajera es una leguminosa arbustiva, a la que la llaman comúnmente pega- pega o pega ropa y su nombre científico es Aeschynomene americana pues su origen es el continente americano.
    • Desmanthus virgatus 

      Castelán, María Elena; Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2001)
      Pertenece a la familia de las Leguminosas. Es un arbusto o sub arbusto de 0,5 a 3 m de altura, hábito de crecimiento extremadamente variable, a veces erecto (el mas común) o decumbente.
    • Forrajeras arbustivas 

      Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Poletti, María Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2002-01)
      Los árboles y arbustos forrajeros son de gran utilidad en el ecosistema ganadero por sus múltiples usos. Son perennes, es decir, pueden crecer y vivir durante muchos años. Algunas de ellas tienen gran rendimiento de ...
    • Compostaje 

      Carnicer, Sebastián; Leconte, María Corina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2005)
      El presente artículo otorga un concepto de compostaje, detalla las consideraciones a tener en cuenta para su generación. Enumera cuáles no pueden ser las materias primas y cuales sí pueden ser las que constituyan el compost. ...
    • Pastoreo rotativo intensivo 

      Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2007)
      El pastoreo rotativo intensivo es un método de pastoreo que busca aprovechar la mayor cantidad de pasto sin destruirlo y al mismo tiempo que los animales tengan buena ganancia de peso
    • Leguminosas forrajeras anuales 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2009)
      En nuestra zona son pocas las leguminosas que producen forrajes durante el período otoño-invierno-primaveral, debido a que las temperaturas bajas y las escasas lluvias limitan su crecimiento. La posibilidad de disponer ...
    • Bancos forrajeros 

      Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2012)
      ¿Por qué sembrar bancos forrajeros? - Para producir más forraje y rico en nutrientes. -Tener más animales en menor espacio.
    • Clitoria ternatea L. 

      Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2013)
      Clitoria ternatea L. es una leguminosa originaria de América tropical, es de crecimiento herbáceo, de la familia de las Fabáceas, perenne de ciclo estival. Es voluble y puede llegar hasta los tres metros de altura, ...
    • Cajanus cajan Guandú 

      Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2013)
      Originaria de África, es un arbusto perenne de 1,5 a 3 metros de altura, con abundantes hojas trifoliadas. Las flores, también numerosas, de color amarillo a veces con estrías rojas en las axilas de las hojas. El ...
    • Fertilización de suelos hortícolas y compostaje 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2013)
      La producción hortícola es una actividad intensiva donde se producen varios cultivos al año, lo que conlleva a constantes extracciones de nutrientes y laboreos de suelo, esto puede resultar en un deterioro de las condiciones ...
    • Stylosanthes guianensis. Stylo. La alfalfa tropical 

      Tomei, Carlos Enrique; Ciotti, Elsa Mercedes; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2013)
      El Stylosanthes es una leguminosa que vive más de cinco años, es perenne, su época de mejor crecimiento va desde Septiembre a Mayo. La planta puede tener entre 0,5 y 1,8 m de altura, tiene tallos fuertes que ramifican ...
    • Balance forrajero 

      Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      El balance forrajero nos dice la diferencia que hay entre la cantidad de alimentos disponibles (pastos, rastrojos, granos, heno y suplementos) y el consumo de los animales (que depende de la cantidad y el peso de los ...
    • Solarización en suelos hortícolas 

      Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
      La solarización es la desinfección del suelo húmedo mediante el calentamiento del mismo a través del sol (40° y 60° C). Se realiza previo a la siembra o trasplante del cultivo para disminuir o eliminar los agentes causantes ...