Envíos recientes

  • Análisis comparativo de suelos cultivados y de monte de la provincia del Chaco, Argentina 

    Pérez, German Luis; Sotelo, Cristina Esther; Sirio, Andrea Antonella; Carnicer, Sebastián; Mansilla, Natalia Paola; Fernández López, Carolina; Castelán, María Elena (Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia, 2020)
    La agricultura en el norte argentino se ha intensificado últimamente avanzando sobre nuevas tierras, generando un impacto sobre los recursos naturales entre los que se encuentra el suelo. Se analizaron variables físicas, ...
  • Métodos de conservación de caña de azúcar : alternativas simples de manejo 

    Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Castelán, María Elena; Burgos, Ángela María (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-07)
    La Caña de Azúcar es un cultivo tradicional del NEA que se caracteriza por soportar sequía y exceso de lluvia, tiene un alto rendimiento de biomasa y es bastante rústica. Aporta a la dieta animal mucha energía que proviene ...
  • Cultivos de servicios con doble propósito 

    Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Pérez, Germán Luis; Porta, Miriam; Sotelo, Cristina Esther (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-06)
    El compostaje es un proceso por el que se logra reutilizar y valorizar residuos de origen orgánico, obteniendo materia orgánica estable y madura, libre de patógenos y semillas de malezas, que aplicada al suelo mejora sus ...
  • Valija de campaña : para suelo y compost 

    Carnicer, Sebastián; Salina, Pablo; Roldán, Sonia Mariel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2023-12)
    La Valija de Campaña es una herramienta de diagnóstico en el campo que no puede ser utilizada con la finalidad de recomendar dosis de fertilización, pero si para observar, dentro de ciertos límites, el estado general de ...
  • Compostaje en la agricultura familiar 

    Leconte, María Corina; Carnicer, Sebastián (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2017)
    Producto final. COMPOST: materia orgánica estable, libre de patógenos y semillas de malezas.
  • Radio que UNNE 

    Ambroggio, Natalia Elizabeth (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2020-04)
    Fue un proyecto de extensión ejecutado en el marco del Programa “La Universidad en el Medio” que implementa la Secretaría General de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Nordeste. La quinta temporada del ...
  • Cultivo de mandioca con fines forrajeros 

    Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Burgos, Ángela María; Castelán, María Elena (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2021-10)
    La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo difundido en todo el nordeste argentino. Es ideal para el uso agroindustrial por la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte ...
  • Uso de bioinsecticidas : beauveria bassiana 

    Blanco, Sebastián; Sirio, Andrea Antonella; Roldán, Sonia Mariel (Universidad Nacional Del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022)
    Una adecuada y responsable sanidad de los cultivos conlleva no solo una correcta utilización de los insumos, sino también una visión ampliada de es-tas herramientas de control, que nos obliga a pensar en la incorporación ...
  • Mitos del compostaje 

    Leconte, María Corina; Mazzarino, María Julia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2022-07)
    El compostaje es un proceso por el que se logra reutilizar y valorizar residuos de origen orgánico, obteniendo materia orgánica estable y madura, libre de patógenos y semillas de malezas, que aplicada al suelo mejora sus ...
  • Camas biológicas, un sistema de sustentabilidad agrícola 

    Blanco, Sebastián (Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2022-05)
    ¿Qué es una Cama Biológica (CB)? Es un sistema de sustentabilidad, que evita la contaminación puntual por derrames accidentales de productos fitoterápicos en el predio agrícola, reteniéndolos dentro de la estructura, ...
  • Forrajeras arbustivas 

    Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Poletti, María Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2002-01)
    Los árboles y arbustos forrajeros son de gran utilidad en el ecosistema ganadero por sus múltiples usos. Son perennes, es decir, pueden crecer y vivir durante muchos años. Algunas de ellas tienen gran rendimiento de ...
  • Guía para muestreo de suelos agrícolas 

    Carnicer, Sebastián; Porta, Miriam; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2020)
    Previo a la implantación de un cultivo o a realizar alguna práctica de fertilización, es necesario saber con qué condiciones de suelo partimos de manera de definir prioridades a corregir o a atenuar sobre características ...
  • Análisis microbiológico del agua de uso agrícola 

    Sirio, Andrea Antonella; Blanco, Sebastián (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022)
    Analizar el agua para uso agrícola, como mínimo una vez al año. Registrar las acciones correctivas en el caso de no haber obtenido resultados satisfactorios. Manejar el recurso agua de manera eficiente, racional y segura.
  • Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral 

    Burgos, Ángela María; Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Sotelo, Cristina Esther; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2016)
    La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C ...
  • Buenas prácticas agrícolas en producciones hortícolas con énfasis en el manejo del suelo 

    Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
    El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con ...
  • Maní forrajero 

    Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2000)
    Es una leguminosa herbácea rastrera a la que se la llama "maní forrajero" porque es de la misma familia del maní. Es perenne, crece hasta 30 o 40 cm de altura. Las hojas tienen 4 folíolos. Sus flores son amarillas ...
  • Trébol blanco c.v. Haifa 

    Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1997)
    La época mas crítica en la producción ganadera es la salida del invierno, los animales llegan en mal estado a septiembre habiendo perdido peso desde julio. Para gran parte de los productores de la región nordeste esta ...
  • Forraje disponible : ¿cómo medirlo? 

    Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
    Para que medir la cantidad de pasto? Para determinar cuántos animales pueden pastorear un potrero. Para saber cuántos días podrían pastorear una cantidad de animales. Para manejar mejor el pastoreo. Para planificar la ...
  • Compostaje 

    Carnicer, Sebastián; Leconte, María Corina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2005)
    El presente artículo otorga un concepto de compostaje, detalla las consideraciones a tener en cuenta para su generación. Enumera cuáles no pueden ser las materias primas y cuales sí pueden ser las que constituyan el compost. ...
  • Leguminosas forrajeras anuales 

    Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2009)
    En nuestra zona son pocas las leguminosas que producen forrajes durante el período otoño-invierno-primaveral, debido a que las temperaturas bajas y las escasas lluvias limitan su crecimiento. La posibilidad de disponer ...

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