Últimos trabajos ingresados

  • Efecto de Azotobacter sp, Pseudomonas sp y Bradyrhizobium sp en la disponibilidad de nutrientes del polvo de roca basáltica para cultivos de caupí y avena negra 

    Romero, Amalia María Eugenia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2021)
    En Argentina la producción orgánica y agroecológica muestra un ritmo creciente, lo que lleva al estudio de alternativas a los fertilizantes de síntesis química y de alta solubilidad, que permitan recuperar o mejorar el ...
  • Forrajeras arbustivas 

    Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Poletti, María Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2002-01)
    Los árboles y arbustos forrajeros son de gran utilidad en el ecosistema ganadero por sus múltiples usos. Son perennes, es decir, pueden crecer y vivir durante muchos años. Algunas de ellas tienen gran rendimiento de ...
  • Guía para muestreo de suelos agrícolas 

    Carnicer, Sebastián; Porta, Miriam; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2020)
    Previo a la implantación de un cultivo o a realizar alguna práctica de fertilización, es necesario saber con qué condiciones de suelo partimos de manera de definir prioridades a corregir o a atenuar sobre características ...
  • Análisis microbiológico del agua de uso agrícola 

    Sirio, Andrea Antonella; Blanco, Sebastián (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022)
    Analizar el agua para uso agrícola, como mínimo una vez al año. Registrar las acciones correctivas en el caso de no haber obtenido resultados satisfactorios. Manejar el recurso agua de manera eficiente, racional y segura.
  • Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral 

    Burgos, Ángela María; Porta, Miriam; Hack, Claudina María; Sotelo, Cristina Esther; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2016)
    La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C ...
  • Buenas prácticas agrícolas en producciones hortícolas con énfasis en el manejo del suelo 

    Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
    El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera especial de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con ...
  • Maní forrajero 

    Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes; Tomei, Carlos Enrique (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2000)
    Es una leguminosa herbácea rastrera a la que se la llama "maní forrajero" porque es de la misma familia del maní. Es perenne, crece hasta 30 o 40 cm de altura. Las hojas tienen 4 folíolos. Sus flores son amarillas ...
  • Trébol blanco c.v. Haifa 

    Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1997)
    La época mas crítica en la producción ganadera es la salida del invierno, los animales llegan en mal estado a septiembre habiendo perdido peso desde julio. Para gran parte de los productores de la región nordeste esta ...
  • Forraje disponible : ¿cómo medirlo? 

    Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
    Para que medir la cantidad de pasto? Para determinar cuántos animales pueden pastorear un potrero. Para saber cuántos días podrían pastorear una cantidad de animales. Para manejar mejor el pastoreo. Para planificar la ...
  • Compostaje 

    Carnicer, Sebastián; Leconte, María Corina (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2005)
    El presente artículo otorga un concepto de compostaje, detalla las consideraciones a tener en cuenta para su generación. Enumera cuáles no pueden ser las materias primas y cuales sí pueden ser las que constituyan el compost. ...
  • Leguminosas forrajeras anuales 

    Castelán, María Elena; Hack, Claudina María; Porta, Miriam; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2009)
    En nuestra zona son pocas las leguminosas que producen forrajes durante el período otoño-invierno-primaveral, debido a que las temperaturas bajas y las escasas lluvias limitan su crecimiento. La posibilidad de disponer ...
  • Gestión del arbolado urbano 

    Luna, Claudia Verónica; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2022-05)
    Los beneficios ambientales que brindan los árboles son múltiples; Moderan la temperatura por sombra y transpiración de las hojas. Disminuyen la velocidad del aire (60-67%) y actúan como filtro de partículas. Absorben dióxido ...
  • Fertilización de suelos hortícolas y compostaje 

    Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2013)
    La producción hortícola es una actividad intensiva donde se producen varios cultivos al año, lo que conlleva a constantes extracciones de nutrientes y laboreos de suelo, esto puede resultar en un deterioro de las condiciones ...
  • No solo de pasto vive la vaca : la suplementación mineral 

    Tomei, Carlos Enrique; Castelán, María Elena; Ciotti, Elsa Mercedes (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 1996)
    Los vacunos, ovinos y caprinos tienen necesidad de consumir minerales para poder crecer, engordar, entrar en celo y aumentar el número de crías. Estos minerales son el calcio, fósforo y diversas sales. Estos minerales ...
  • Caracterización de la morfo-anatomía foliar y floral de Cohniella jonesiana (Rchb. f.) Christenson y C. cepula (Hoffmanns.) Carnevali & G.A. Romero (Orchidaceae: Oncidiinae) 

    Kettler, Belén Araceli (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)
    La familia Orchidaceae es una de las más grandes y evolucionadas del reino vegetal. Los estudios existentes sobre la morfología y anatomía son muy variados y se relacionan principalmente con clasificaciones taxonómicas ...
  • El género Aeschynomene (Leguminosae-Dalbergieae) en Argentina y Paraguay 

    Vanni, Ricardo Oscar (Sociedad Argentina de Botánica, 2016)
    El género Aeschynomene (Leguminosae-Dalbergieae) en Argentina y Paraguay. En este trabajo se citan 20 especies de Aeschynomene L. para la región. A parviflora Mich. se confirma para la flora de Argentina, lo mismo que A ...
  • Solarización en suelos hortícolas 

    Sotelo, Cristina Esther; Pérez, Germán Luis; Bosch, Jacinto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2014)
    La solarización es la desinfección del suelo húmedo mediante el calentamiento del mismo a través del sol (40° y 60° C). Se realiza previo a la siembra o trasplante del cultivo para disminuir o eliminar los agentes causantes ...
  • Uso responsable de productos fitosanitarios 

    Pérez, Germán Luis; Blanco, Sebastián (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", 2015)
    Describir los principales conceptos y recomendaciones sobre los productos fitosanitarios y su utilización adecuada en la horticultura.
  • Procedimiento para la calibración de la mochila 

    Pérez, Germán Luis; Blanco, Sebastián; Sotelo, Cristina Esther (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, 2015)
    El agua es el vehículo en el que va disuelto el producto fitosanitario por lo cual debemos saber la cantidad de agua a aplicar para no cometer un error en la concentración de nuestra solución lo que ocasionaría una pérdida ...
  • Evolución del banco in vitro de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta, Euphorbiaceae) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE y del Instituto de Botánica del Nordeste (CONICET-UNNE) en tiempos prepandémicos y pandémicos por COVID-19 

    Medina, Ricardo Daniel; Dolce, Natalia Raquel; Faloci, Mirta Mabel; Schaller, Silvia Cristina; Collavino, Agostina Antonella; Chavez, César Antonio; Reineck, Roberto; Burgos, Ángela María; González, Ana María; Mroginski, Luis Amado (Instituto de Botánica del Nordeste, 2022)
    El funcionamiento normal de laboratorios de conservación de germoplasma vegetal involucra la realización de actividades numerosas y diversas, las cuales fueron afectadas por la pandemia causada por coronavirus de 2019 ...

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