Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral
Fecha
2016Autor
Burgos, Ángela María
Porta, Miriam
Hack, Claudina María
Sotelo, Cristina Esther
Castelán, María Elena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de
América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es
tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media
anual de 20 a 27 °C (por debajo de 15 °C se inhibe su desarrollo). Se
adapta a distintos regímenes pluviométricos, desde 600 a 2.000 mm
anuales, siendo el óptimo 1.300 mm anuales.
La mandioca es un cultivo que permite un aprovechamiento integral
a partir de la cosecha de sus raíces reservantes amiláceas que
pueden comercializarse: a) en fresco a granel o con agregado de
valor al ser clasificadas, embolsadas, parafinadas, o finalmente
peladas, envasadas al vacío y congeladas para su máxima
conservación, dado que son consideradas altamente perecederas, b)
industrializadas en primera instancia para elaboración de harina y
fécula, c) para alimentación animal, fresca o deshidratada como
alimento balanceado constituye una muy buena fuente energética
(95% sobre materia seca), d) para elaboración de bioetanol.
El rendimiento medio actual en Argentina ronda las 10 tn /raíces por
hectárea, con técnicas muy básicas de manejo estos rendimientos
de raíces pueden ser triplicados y aún cuadruplicados.
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