• Taller sobre exámenes finales y estrategias para afrontarlos. Visión del estudiante 

      Obregón, Gladys Roxana; Pino, Mariano Sebastián; Cendra Veirave, Paloma; Acuña, Miguel Ángel; Amable, Valeria Inés; Comolli, Javier Alejandro; Ulon, Sara Noemí (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      En la Facultad de Ciencias Veterinarias, cuatro de las seis materias del primer año son promocionales y los alumnos que no acceden a la promoción pueden quedar en condición de regular o libres. Cada tipo de examen y ...
    • Tallo de arroz : análisis de las características morfo-anatómicas y químicas asociadas al vuelco bajo condiciones de baja radiación 

      Barrios, Alexandra Mariana (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2023-06-15)
      El arroz (Oryza sativa L.) es considerado el alimento básico más importante; su cultivo en Argentina se realiza principalmente en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé, Chaco y Formosa. En el cultivo de arroz ...
    • Tarso del equino : presencia de un caso con los huesos cuneiformes 1 y 2 independientes 

      Soto, Ramón; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      El tarso del equino, también denominado corvejón o garrón, tiene como base ósea a 6 o 7 huesos cortos, comprendidos entre la extremidad distal de la pierna y la región metatarsiana. Estos huesos se agrupan en 2 filas: una ...
    • Tasa de preñez en búfalas sometidas a distintos protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo en el nordeste argentino 

      Crudeli, Gustavo Ángel; De la Sota, R. L.; Scarnatto, Raúl Enzo; Konrad, José Luis; Patiño, Exequiel María (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2009-01-01)
      El objetivo del trabajo fue comparar las tasas de preñez obtenidas con dos diferentes protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) en búfalas de raza Mediterránea, en el norte de Corrientes, Argentina. Se ...
    • Teoría del caos y método científico 

      Coppo, José Antonio (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2010-08-14)
      Se efectúa una revisión bibliográfica sobre la relación epistemológica entre la ciencia y el caos. En el pasado, el mecanicismo había postulado un universo ordenado y continuo formado por partes separadas (reduccionismo) ...
    • Terneza objetiva de la carne y su relación con estudios moleculares- informe de avance 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Rebak, Gladis Isabel; Silva, Priscila A. (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014-06)
      La terneza o dureza es uno de los principales atributos de calidad de carne, a pesar de ser solo parte de la palatabilidad, es la cualidad en que más exigencia ponen los consumidores a la hora de elegir un producto cárnico. ...
    • Terneza, grasa intramuscular y de cobertura en carne de novillos faenados en Corrientes (Argentina) 

      Ynsaurralde, A. E.; Rébak, Gladis Isabel; Sánchez, Sebastián; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-10-24)
      La terneza de la carne es el atributo más apreciado por los consumidores, encontrándose condicionada por muchos factores. El objetivo de este trabajo fue generar información sobre terneza objetiva post maduración de la ...
    • Testicular teratoma in gray brocket deer (Mazama gouazoubira) 

      Lértora, Walter Javier; Fernández, Javier; Sánchez Negrette, Marcial (Brazilian Journal of Veterinary Pathology, 2014)
      A 4-year-old gray brocket deer was submitted to bilateral orchiectomy for enlargement of the right testicle, which measured 10 x 7 x 6 cm. The testicular tumor consisted of multiple cysts containing pilosebaceous brown ...
    • Técnica de necropsia en Bothrops alternatus 

      Bustos, María Lucía (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2021-06-16)
      El examen de necropsia en las serpientes es una parte integral del diagnóstico veterinario, reconociéndolo como herramienta para una aproximación sistemática al comportamiento de las enfermedades de los pacientes. Mediante ...
    • Técnica de preparación y conservación de músculos de un feto equino 

      Zini, Augusto; García, Agustín; Miño, Leandro; Rolón, Virginia; Fernández, Jorge; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      El estudio de la anatomía ha sido el pilar fundamental de las ciencias médicas desde sus inicios. No es posible formar a un profesional de la salud desde un punto de vista estrictamente teórico, por esta razón la disección ...
    • Técnica de preparación y conservación de piezas de miembro pelviano en diferentes especies 

      Garrido, Lucila; Delgado, Gabriel; Resoagli, Juan Martín; Fernández, Jorge (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      En el estudio de la anatomía se cuenta con una herramienta indispensable y fundamental, la cual hoy en día no es remplazada y sigue siendo de gran utilidad para el aprendizaje de las diferentes estructuras anatómicas y de ...
    • Técnica de preparación y conservación del músculo diafragma en equino, ovino y carnívoro 

      Soto, Ramón; Delgado, Gabriel; Resoagli, Juan Martín; Fernández, Jorge (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      El diafragma es un musculo plano, impar, situado transversalmente, de forma tal de separar la cavidad torácica de la cavidad abdominal. De forma oval, oblicuo en el sentido cráneo ventral, fuertemente convexo en craneal ...
    • Técnica de preparación y conservación en esqueletos de carnívoros 

      Soto, Ramón; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      La base del esqueleto lo constituye la columna vertebral, que resulta de la reunión de piezas óseas denominadas vertebras, que de su parte media y dorsal se desprenden una serie de arcos denominados costillas, que se unen ...
    • Técnicas de preparación y conservación de corazones en las distintas especies domesticas 

      Soto, Ramón; Resoagli, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      El corazón es un órgano hueco, de forma cónica, situado en la cavidad torácica, dividido internamente en dos grandes compartimentos, por un tabique medio, espeso, denominado tabique cardíaco (Septum cardiaco).El ...
    • Técnicas más utilizadas en la preparación y conservación de piezas anatómicas 

      Valle, Martín; Denoni, Ayelén; Barbona, Carlos; González, Luis; Bogado, Matías Nicolás; Cabrera, Walter Ramón (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria, 2018)
      En Anatomía Veterinaria es conocida la dificultad que presentan las diferentes metodologías de preparación y conservación de órganos, por eso es constante la búsqueda de nuevas técnicas que permitan reducir los costos del ...
    • Toxicidad del extracto de nerium oleander (adelfa) de Corrientes, en animales en experimentación 

      Pistán, María Elena; Canteros, Sandra; Zadravec, Daina; Torres, Ana María; Teibler, Gladys Pamela (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
      Nerium oleander, es conocida como adelfa, laurel de flor, rosa laurel (Fig.1). Contiene cardenolidos como oleandrina, oleandrigenina) capaces de producir alteraciones en el miocardio y acción directa en la regulación ...
    • Toxicidad del heptamolibdato y tetratiomolibdato de amonio en ratas 

      Brem, Juan José; Pochon, Daniel Osvaldo; Trulls, Horacio Eduardo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria, 2016-10-28)
      En rumiantes, la toxicidad de dietas con alto contenido de molibdeno ha sido adjudicada a los tiomolibdatos, especialmente tetratiomolibdatos producidos a nivel ruminal. Estos serían responsables del bloqueo de la absorción ...
    • Toxicity of volatile compounds of Senecio grisebachii BAKER (margarita) Flowers, in mice 

      Zeinsteger, P. A.; Romero, A.; Teibler, P.; Montenegro, M.; Rios, E.; Ciotti, Elsa Mercedes; Acosta, Ofelia Cristina (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2003)
      La intoxicación causada por el género Senecio produce daño hepático irreversible, debiéndose esto a la acción de alcaloides pirrolizidínicos. Existen otros grupos de sustancias volátiles en la planta, como los terpenos, que ...
    • TPP 19 efectos del biotipo y sexo sobre pérdidas por cocción y terneza de carne bovina de Corrientes 

      Rébak, Gladis Isabel; Capellari, Adriana; Navarro Krilich, Lia Macarena; Obregón, Julia Beatriz; Verdoljak, Juan José; Casco, José F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2015)
      La composición genética del ganado vacuno del NEA está conformada en su mayoría por cebú y sus cruzas con razas Europeas (Angus, Hereford), compuestas adaptadas a la zona (Arias, 1997). Al hablar de calidad de las carnes ...
    • Transición epitelial-mesenquimática en tumores mamarios caninos y su valor predictivo 

      Barrios, Mauricio Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2018)
      Actualmente, se reconoce unánimemente que el cáncer constituye una enfermedad diversa y compleja, por lo cual las clasificaciones histológicas de tumores son insuficientes para predecir su comportamiento biológico. Los ...