Técnica de preparación y conservación de músculos de un feto equino
Fecha
2018Autor
Zini, Augusto
García, Agustín
Miño, Leandro
Rolón, Virginia
Fernández, Jorge
Resoagli, Juan Martín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio de la anatomía ha sido el pilar fundamental de las ciencias médicas desde sus inicios. No es posible formar a un profesional de la salud desde un punto de vista estrictamente teórico, por esta razón la disección de los tejidos de cadáveres juega un papel fundamental en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Esta práctica, considerada por muchos como irremplazable, permite al alumno desarrollar habilidades y destrezas al manipular los tejidos, a la vez que le confiere una mejor percepción de las características que presentan las estructuras que componen el cuerpo. El objetivo del presente trabajo fue preparar y conservar la musculatura del equino con fines didácticos. Para esto se utilizó el cadáver de un feto equino, de aproximadamente 6- 7 meses, proveniente del Hospital Escuela de nuestra facultad. En primer lugar, se retiraron los órganos de las cavidades abdominal y pelviana, mediante una incisión a nivel de la línea alba desde la apófisis xifoidea hasta el pubis. A continuación, se procede a realizar las ligaduras a nivel del cardias del estómago y del recto. Se seccionan sus medios de unión y entre las ligaduras para retirar todos los órganos; luego se incide el diafragma procediendo a retirar corazón, pulmón y esófago para posteriormente enjuagar las cavidades para mantenerlas limpias y evitar acumulación de fluidos. Se retiró la piel y se procedió a diseccionar cada uno de los músculos. Acto seguido, se procedió a sumergir la pieza en formol al 10% durante 14 días para luego dejarla secar a temperatura ambiente. Por último, se barnizó la pieza para una mejor conservación. Con esta técnica se puede obtener una pieza anatómica, en las que se pueden observar las diferentes regiones musculares que presenta el equino, destinado a ser utilizado por docentes y alumnos.