• Alternativas de inicio de tratamientos superovulatorios con hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH) 

      Yostar, Edgar Jonatan; Capellari, Adriana; Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      Aunque el reciente desarrollo de protocolos que permiten el control de la emergencia de la onda folicular y la ovulación no han eliminado la variabilidad a la respuesta superovulatoria, estos tratamientos han tenido un ...
    • Atributos de la carne vacuna del NEA : relación del color con periodo de maduración, terneza objetiva y capacidad de retención de agua 

      Prester, Natalia Soledad; Jauregui, Gustavo Adolfo; Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)
      El color, la terneza y la jugosidad de la carne son los principales atributos apreciados por el consumidor, estando influenciados por la edad, raza, estado de salud, alimentación y estrés previo a la faena. En la región ...
    • Composición proximal de hamburguesas de carne bubalina 

      Obregón, Gladys Roxana; Navarro Krilich, Lia Macarena; Obregón, Julia Beatriz; Vázquez, L.; Pino, Mariano Sebastián; Gómez, Diego Manuel; Rébak, Gladis Isabel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017)
      En la actualidad la carne bubalina es de poco consumo a pesar de su alto nivel nutritivo debido a que posee mayor cantidad de proteína en comparación con la bovina y bajo nivel de grasa, convirtiéndose así en una carne con ...
    • Correlación entre circunferencia escrotal, peso vivo y edad en toros brahmán, bradford y brangus 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Dellavalle, Franco Alejandro; Yostar, Edgar Jonatan; Schultz, Milton Emanuel; Smahlij, Juan Martin; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Ondo Misi, Lucia Mariana; Araujo, D. A.; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
      El objetivo del trabajo fue determinar, en toros de distintas razas que ingresaron a exposiciones rurales de las regiones NEA y NOA, la correlación existente entre las variables circunferencia escrotal (CE en cm), peso ...
    • Cronometría dentaria de las razas bovinas más utilizadas en el NEA 

      Smahlij, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 16/06/2021)
      El noreste argentino (NEA), segunda región ganadera del país y una de las de mayor potencial para mejorar sus actualmente bajos niveles de producción. Es vulnerable a contingencias climáticas con períodos secos e inundaciones, ...
    • Desarrollo y aptitud reproductiva en vaquillonas tipo braford según edad de destete 

      Romero Monteleone, Sabrina Itatí (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 16/06/2021)
      En los campos de cría, la recría de las vaquillonas de reposición es un aspecto importante a considerar, porque su manejo y evolución, repercuten fuertemente en la productividad de la empresa. La selección de esta categoría ...
    • Determinación de terneza objetiva de carne vacuna con relación a la edad y biotipo 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Jauregui, Gustavo A.; Prester, Natalia Soledad (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)
      La terneza es uno de los principales atributos de la carne vacuna que junto al sabor y jugosidad determinan variaciones en la palatabilidad, siendo su inconsistencia uno de los problemas más importantes que enfrenta la ...
    • Edad real y peso vivo de hembras bovinas que participan de las exposiciones rurales del NEA 

      Smahlij, Juan Martín (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 15/06/2023)
      El objetivo de este trabajo fue identificar la edad real y el peso vivo según raza, categoría y dentición en hembras que ingresaron en las exposiciones rurales entre los años 2016 a 2019 de la región NEA. Se tomaron registros ...
    • Efecto de la dieta sobre atributos de calidad de carne vacuna del nordeste Argentino 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Rebak, Gladis Isabel; Capellari, Adriana; Obregón, Gladys Roxana; Gómez, Diego Manuel (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      El sistema de producción ejerce influencias en los parámetros de calidad de carne si consideramos el efecto de la alimentación y el manejo de los animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la dieta ...
    • Efecto del manejo sobre pH y capacidad de retención de agua en carne porcina 

      Rébak, Gladis Isabel; Borelli, Valeria Soledad; Obregón, Gladys Roxana; Navarro Krilich, Lia Macarena; González, María de los Ángeles; Panichelli, Dario (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      El olor sexual (a verraco) es un defecto sensorial de la calidad de la carne, lo que se evita castrando tempranamente a los cerdos, hoy cuestionado por el bienestar animal. Atendiendo a nuevas técnicas de manejo en nuestro ...
    • Efecto del tipo de destete sobre atributos de producción en el engorde de novillitos 

      Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 16/06/2021)
      La baja eficiencia en la cría bovina es consecuencia del déficit nutricional de los vientres durante el invierno y del amamantamiento prolongado. Se han generado tecnologías que permiten evitar estas limitantes, una de ...
    • Efectos del sistema de empaque sobre atributos de calidad de la carne de bovinos de Corrientes 

      Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría Gral. de Ciencia y Técnica, 2017)
      Ciertos parámetros de calidad de carne pueden ser afectados por el sistema de empaque, tales como la terneza, capacidad de retención de agua (CRA) y el color. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de la ...
    • Efectos del tiempo de maduración sobre el color y la fuerza de corte de la carne bovina del nordeste argentino 

      Rébak, Gladis Isabel; Capellari, Adriana; Navarro Krilich, Lia Macarena; Verdoljak, Juan José (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)
      Algunos atributos de calidad de carne se ven afectados por la maduración de la misma, como ser la terneza y el color. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del tiempo de maduración mediante el envasado al ...
    • Evaluaciones finales o sumativas : orales versus escrita 

      Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Smahlij, Juan Martin; Dellavalle, Franco Alejandro; Navarro Krilich, Lia Macarena; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2018)
      La asignatura Producción Bovina pertenece al quinto año integrando el ciclo profesional de la carrera de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste. Su inclusión dentro del área de la producción animal ...
    • Influencia de la edad de destete sobre caracteres de calidad física de la carne de novillitos braford 

      Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 15/06/2023)
      El objetivo del trabajo fue valorar el efecto de dos edades de destete sobre caracteres de calidad física: color y terneza, en la carne de novillitos braford provenientes de un sistema de cría. Se evaluaron dos ciclos (2 ...
    • Peso vivo real versus estimaciones indirectas en bovinos de carne 

      Ondo Misi, Lucía Mariana (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 15/06/2023)
      El objetivo de este trabajo fue comparar el peso vivo real con el estimado en bovinos de carne de los principales biotipos utilizados en la región nordeste argentino, mediante las fórmulas de Schaeffer y Agarwal. Se ...
    • Primeros pasos en la enseñanza de las buenas prácticas de producción en escuelas de la familia agrícola de la provincia de Chaco 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Yostar, Edgar Jonatan; Smahlij, Juan Martin; Romero Monteleone, Sabrina Itatí; Ondo Misi, Lucia Mariana; Morales, Verónica Natalia; Bergara, M. A.; Cainelli, E.; Galeano, L. M.; Capellari, Adriana (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, 2021)
      El proyecto consiste en la enseñanza de las buenas prácticas de producción primaria (BPP) y de manufactura (BPM) a estudiantes que cursan en escuelas de la familia agrícola del Chaco. El objetivo es iniciar a los actores ...
    • Producción de novillos pesados en la provincia de Chaco 

      Capellari, Adriana; Rébak, Gladis Isabel; Navarro Krilich, Lia Macarena; Obregón, Julia Beatriz; Jacquet, Adolfo Roberto (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias veterinarias, 2016)
      Este trabajo informa la influencia del biotipo y la alimentación sobre caracteres morfoestructurales y de faena en novillos pesados. El lugar de trabajo ubicado en las coordenadas geográficas 26°53'74" Sur y 60o71'37" ...
    • Producción de vaquillonas y novillitos en un sistema de engorde intensivo 

      Navarro Krilich, Lia Macarena (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2019)
      Existen diferencias entre categorías de animales en ganancias de peso, peso de faena y grado de terminación en diferentes condiciones de manejo y sistema de alimentación. Factores como la especie, raza, sexo y edad tienen ...
    • Terneza objetiva de la carne y su relación con estudios moleculares- informe de avance 

      Navarro Krilich, Lia Macarena; Rebak, Gladis Isabel; Silva, Priscila A. (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014-06)
      La terneza o dureza es uno de los principales atributos de calidad de carne, a pesar de ser solo parte de la palatabilidad, es la cualidad en que más exigencia ponen los consumidores a la hora de elegir un producto cárnico. ...