Producción de novillos pesados en la provincia de Chaco
Fecha
2016Autor
Capellari, Adriana
Rébak, Gladis Isabel
Navarro Krilich, Lia Macarena
Obregón, Julia Beatriz
Jacquet, Adolfo Roberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo informa la influencia del biotipo y la alimentación sobre caracteres
morfoestructurales y de faena en novillos pesados. El lugar de trabajo ubicado en las
coordenadas geográficas 26°53'74" Sur y 60o71'37" Oeste, posee 1180 ha, 358
destinadas a la invernada, de las cuales 280 ha implantadas con Panicum máximum cv
Gatton panic, subdivididas en 18 potreros de 20 ha promedio. Se utilizaron machos
castrados braford 3/8 (con identificación de padre y madre) y tipo braford (sin
identificación de ascendientes) engordados en dos sistemas de alimentación de ciclo
largo, de primavera verano y otoño sobre pastura cultivada (SP) y de otoño invierno y
primavera con pastura más suplementación al 0,7% del peso vivo con maíz durante 45
días (PC+S). Los parámetros morfoestructurales fueron: peso vivo final tomado en
balanza individual, perímetro torácico, alzada a la cruz y cadera recurriendo a una cinta
métrica. Para calcular el área de ojo de bife (AOB) en cm2 se utilizó un ecógrafo Aquila
Vet con transductor lineal ASP de 3,5 Mhz y 18 cm de peine. Se realizó la medición del
músculo dorsal largo (Longíssimus dorsi) entre la 12a y 13a costilla. El espesor de grasa
dorsal en (EGD mm= se midió a las % partes del ancho del AOB. El espesor de grasa de
cadera (EGC mm) se midió en el punto de unión del Bíceps femoral y el Glúteo medio.
Se realizó un análisis de la varianza a dos vías y medias comparadas por test de Tukey
(p<=0,05). Los novillos braford 3/8 de producción propia pesaron al final del engorde
4% más que los de compra. Los producidos en PC fueron 7% más pesados que los de
PC+S, lográndose 38 y 37 kg más de peso vivo al final del ciclo de engorde en los
novillos PC y PC+S braford 3/8 y tipo braford (537,1 y 520,7 vs 499,3 y 483,4 kg)
respectivamente. Medidas como la alzada a la cruz y cadera fueron utilizadas desde
hace más de cincuenta años para el estudio del desarrollo esquelético. Varios autores en
la bibliografía afirman que la alzada a la grupa es un carácter que indica la madurez en
la edad temprana, seguido por la alzada a la cruz, no evidenciándose diferencias debidas
al origen y alimentación. Los novillos en PC presentaron el AOB (67,4 y 69,6 vs 65,3 y
63,4cm2), EGD (12,5 y 11,5 vs 7,4 y 74mm) y EGC (12,1y11,6 vs 10 y 8,4 mm)
superior a los PC+S respectivamente. En base a los resultados obtenidos se logró una
mejor respuesta de los novillos braford 3/8 y terminados sobre pasturas cultivadas en
relación a los novillos de tipo braford y con suplementación.