Cambios en contenido de pigmentos, azúcares y acidez de frutillas cv. `Camino real` tratadas con luz UV-C y almacenadas a 4ºC
Fecha
2014-06Autor
Mussin, Javier Esteban
Ávalos Llano, Karina Roxana
Sgroppo, Sonia Cecilia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las frutillas tienen la característica de ser muy atractivas por su color, forma y sabor, pero son frutos altamente
perecederos con una vida postcosecha muy corta. La luz UV-C es una radiación no ionizante y de efecto superficial. A
niveles de radiación bajos ejerce una acción germicida y benéfica (hormética) sobre los vegetales. Este tratamiento,
acompañado del uso de apropiadas condiciones de almacenamiento permite aumentar la vida post-cosecha de los
frutos.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento UV-C sobre frutillas enteras cv. ´Camino real´
refrigeradas, analizando los cambios de color, acidez, antocianinas totales y el contenido de azúcares totales y
reductores. Se utilizaron frutillas cosechadas según prácticas habituales, sanitizaron con agua clorada (200 ppm),
escurrieron, y seleccionaron las frutas maduras (80 a 100% rojas) de tamaños similares y libres de daño. A
continuación se irradiaron ambas caras de las frutillas con una dosis de 5.8 KJ/m2 colocándolas bajo tres lámparas
germicidas UV-C a una distancia de 30 cm durante 6 min, dejando un lote como control (sin tratamiento). Luego, las
frutas fueron colocadas en bandejas de polipropileno y recubiertas con film de PVC, e inmediatamente almacenadas a
4 °C. Finalmente, se tomaron muestras periódicamente cada 2 días hasta la aparición de mohos y/o signos de
putrefacción para efectuar las determinaciones de: color superficial, midiendo los parámetros L*, a*, b*, Hue y Chroma
con un colorímetro Minolta CR400; contenido de antocianinas totales, utilizando el método de pH diferencial (Wrolstad,
1976); contenido de azúcares reductores y totales, por el método espectrofotométrico de Somogyi-Nelson; acidez
titulable, por titulación con NaOH 0,1N hasta un pH 8,1. Se llevaron a cabo 2 ensayos de almacenamiento
provenientes de 2 cosechas sucesivas. Todos los resultados se analizaron por medio de un ANAVA, determinándose
las diferencias estadísticamente significativas por medio de un test LSD para α=0.05.
El contenido de antocianinas totales fue de 175,8 +/- 28,3 (mg/100g de fruta) y los parámetros de L*= 32,58 +/- 1,66;
a*= 24,24 +/- 1,39; Hue= 31,00 +/- 1,10; Chroma= 28,30 +/- 1,76. Estos valores se mantuvieron constantes durante los
12 días de almacenamiento y no se observaron diferencias significativas entre los frutos controles y tratados (p>0.05),
aunque se observó un mayor deterioro en los frutos controles. La acidez titulable fue de 786,8 +/- 77,5 (mg ác.
cítrico/100g tejido fresco); Azúcares totales de 7,5 +/- 1,6 y reductores de 4,9 +/- 1,3 (g glucosa/100g tejido fresco)
para las 2 cosechas, siendo significativamente diferentes entre ambas. Por otra parte durante el almacenamiento no se
detectaron cambios en la acidez ni el contenido de azucares tanto para frutillas controles y tratadas.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el tratamiento con luz UV-C permite mantener el color y el brillo de las frutillas
durante 10 a 12 días de almacenamiento a 4 °C, sin afectar el contenido de azucares y la acidez.