Seguridad alimentaria desde la agricultura familiar a la mesa : acciones de prevención de zoonosis parasitarias

Fecha
2024-10-18Autor
Benítez, Andrea Sisana
Álvarez, José Darío
Basualdo, Lucía S.
Montes de Oca, A. M.
Vargas, S. T.
Molina, M. J.
Rigonatto, Teresita
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Se define la Agricultura Familiar como “Una forma de vida- una cuestión cultural”, cuyo objetivo es la “reproducción social de la familia en condiciones dignas”, donde la gestión de la unidad productiva y las inversiones son realizadas por individuos que mantienen entre sí lazos de familia. La mayor parte del trabajo es aportada por sus miembros y la propiedad de los medios de producción (aunque no siempre de la tierra) les pertenece; realizándose allí la transmisión de valores, prácticas y experiencias. La misma mejora la disponibilidad de alimentos de alta calidad nutricional, optimizando el uso de bienes como el agua, la tierra y las semillas, y garantizando la disponibilidad de comestibles a largo plazo, además se establecen circuitos cortos de comercialización, disminuyendo así los costos del producto final. La provincia del Chaco registró en el transcurso del presente año 4 casos confirmados de Hidatidosis (2023 total de 34 casos); con un antecedente de Triquinelosis en la localidad de Villa Ángela. En este sentido las acciones colaborativas de la cátedra de Enfermedades Parasitarias a través de la convocatoria de Universidad en el Medio, tienen como objetivo el contribuir a acciones significativas para diagnóstico y prevención de zoonosis parasitarias plausibles de ser transmitidas por productos y subproductos de la agricultura familiar. En este trabajo participan organizaciones tales como las escuelas de las familias agrícolas, INTA, consorcios rurales, representantes sanitarios municipales y provinciales. Se realizaron encuestas para conocer potenciales situaciones de riesgo de zoonosis, así como también charlas de capacitación destinadas a feriantes y pequeños productores. Los resultados obtenidos se pueden resumir en los siguientes, de los feriantes encuestados (n=25) el 52 % realiza actividad productiva mixta (agricultura-ganadería) destacándose cría de aves y porcinos. El 92% posee en su domicilio al menos una mascota, mencionando desparasitar el 54.5% una vez al año. En relación a las fuentes de aprovisionamiento de agua el 40% usa la misma fuente de agua para consumo, riego y uso de la cría de animales. En cuanto a la obtención de la misma el 56% obtiene agua de perforación y 12 % de red, 32% de otras fuentes. Estos resultados nos permiten inferir los potenciales riesgos que pueden devenir en un inadecuado manejo higiénico sanitario de estos productos, poniendo en evidencia la necesidad de continuar con las tareas integradas de educación sanitaria como recurso para prevenir la transmisión de enfermedades zoonóticas en agriculturas familiares.
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