Aplicación de buenas prácticas de ordeñe en un tambo de búfalas

Fecha
2024-10-18Autor
Rébak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Gómez, Diego Manuel
Vázquez Acosta, L.
Obregón, Julia Beatriz
Molina, R. A.
Segovia Espíndola, Luz Nohelia
Falivene, G.
Silva, M. N.
Maier, H.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La anatomía de las glándulas mamarias difiere entre las distintas especies. Las búfalas tienen pezones más desarrollados con canales más largos en comparación con las vacas lecheras, lo que es importante tener en cuenta al ordeñarlas mecánicamente. El tiempo de ordeño en búfalas es mayor debido a su lento reflejo de eyección de la leche y a la dureza del músculo del esfínter del pezón. Normalmente, la bajada de la leche ocurre en 2-3 minutos después de la pre estimulación manual, pero puede durar hasta 10 minutos con la liberación de oxitocina y prolactina. La eyección de leche en las búfalas sin pre estimulación puede retrasarse de 3 a 7 minutos o faltar completamente. La aplicación de oxitocina se utiliza con frecuencia en los rebaños de búfalas, pero el tratamiento continuo podría conducir a un acostumbramiento progresivo y falta de respuesta a los estímulos naturales de eyección de leche. Es fundamental que la leche sea extraída de manera completa y eficiente, utilizando una técnica de ordeño adecuada. El objetivo fue capacitar al personal del tambo sobre maniobras de buenas prácticas de ordeñe, ya que se ha instalado recientemente una sala de ordeño tipo en tandem, con una máquina mecánica. Desde el mes de febrero del presente año, docentes, becarios y adscriptos de la Cátedra Tecnología de los Alimentos realiza visitas semanales al establecimiento “Cabaña CIIAB”, ubicado en Paso Florentín, General Paz, Corrientes, Argentina; para capacitar al personal sobre la importancia de lograr el ordeñe higiénico manual y mecánico; la comparación con vacas y las diferencias a tener en cuenta con las búfalas. Se han llevado a cabo demostraciones prácticas “in situ” de la secuencia de ordeñe, respetando las normas de bienestar animal, el comportamiento, los reflejos y la fisiología propia de los animales lecheros. Los operarios lograron establecer una rutina de ordeñe específicamente adaptada al rebaño con el que trabajan, respetando los tiempos de cada animal teniendo en cuenta lo aprendido en la capacitación, mejorando la rutina de ordeñe, el acostumbramiento de los animales, cumpliendo con normas de bienestar animal, obteniendo mayor rendimiento de leche con el paso del tiempo.
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