Caracterización de productoras tamberas organizadas para aplicación de biotecnologías reproductivas en el Departamento de Concepción, Corrientes

Fecha
2024-10-18Autor
Navarro, C. A.
Ponce, Pablo Exequiel
Bandeo, Alexis Sebastián
Vallejos Navarro, M. F.
Ferreyra, José Ignacio
Grimaldi, Guillermo
Konrad, José Luis
Maldonado Vargas, Pablo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La ganadería correntina determina la existencia de diferentes tipos o agentes sociales y
sistemas productivos, la zona norte se caracteriza por presentar sistemas productivos de
escasa superficie con predominancia de la actividad ganadera extensiva de cría de vacunos con bajos niveles tecnológicos. El trabajo en grupos ha constituido alternativas reales a problemas productivos y comerciales a los que se enfrentan como ser la inserción de su producción en el mercado, vinculación con otros actores del ámbito rural y la diversificación de su producción. El objetivo del siguiente trabajo fue caracterizar la estructura productiva y el potencial de adopción de biotecnologías reproductivas de un grupo de productoras tamberas. Se realizó una intervención en el marco de Proyecto de Extensión de la cátedra (PFI 2023) articulando con el IDERCOR y su técnico de terreno en la localidad de Tabay departamento de Concepción, denominado por el INTA Región Humedal, a través de encuestas dirigidas se llevó a cabo un análisis descriptivo de los sistemas de producción y se intervino con biotecnologías reproductivas. Los resultados se presentan en grupos de variables de aspecto productivo-tecnológico y variables de aspecto socio-económico. Para la carga, procesamiento de los datos y el análisis descriptivo de la información se empleó el software Microsoft Excel®. Del análisis del sistema se infiere que la productividad es baja, existe potencial de crecimiento si se adoptan tecnologías de insumos y procesos, el 68,75% dedica sus campos exclusivamente a la ganadería; en contraste, el 31,25% de los propietarios combina la práctica ganadera con actividades agrícolas y de agregado de valor a través de la producción de queso de la leche producida, diversificando así sus operaciones. El sistema de producción sigue la lógica ganadera tradicional, se asocia a modalidades de gestión y administración que reflejan baja tasa de incorporación de prácticas de manejo y tecnologías por lo que la toma de decisión la lleva a cabo el productor o algún integrante del grupo familiar. La implementación de técnicas reproductivas, como la IATF, permitió la introducción de genética mejoradora tendientes a aumentar los índices productivos del rodeo mediante la incorporación de semen de toros genéticamente superiores; se trabajó con semen de toros de raza Jersey (lechera) provenientes del centro de inseminación CIAVT. Con los resultados obtenidos por la IATF el grupo de tamberas obtuvo productos ¾ Jersey con mayor potencial para producción y calidad de leche especializas para la elaboración de queso optimizando su capacidad productiva y comercial.
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