Articulación y aplicación de buenas prácticas ganaderas con caprinocultores de Machagai, Chaco

Fecha
2023-10-18Autor
Cappello Villada, Juan Sebastián
Echazarreta, Laura I.
Feldmann, Abel Santiago
Martínez, S.
Augusto, Sofía Belén
Gaspar, Daniela Agustina
Morales, Verónica Natalia
Tejerina, Emilse Rosalía
Revidatti, María Antonia Susana
Navarro Krilich, Lia Macarena
Metadatos
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En el marco del proyecto de extensión “Seguridad y soberanía alimentaria: fortalecimiento del desarrollo biocultural y buenas prácticas ganaderas en pequeños caprinocultores chaqueños”, se realizaron viajes de campaña a la zona rural de la localidad de Machagai (Chaco). El objetivo fue entrevistar a productores de angoras chaqueños y realizar tareas en conjunto, así como recolectar información sobre el contexto social de los habitantes de la zona. A la vez, transferir buenas prácticas ganaderas en cuanto al manejo general y condiciones de faena. Se reconocieron dos grupos culturales, los pertenecientes a la etnia qom o toba (n=12) y los criollos (otras culturas) (n=20), correspondiendo ambos grupos a sistemas de agricultura familiar. Para articular con los productores, al grupo extensionista se incluyó un veterinario de la región. En el caso de los qom, se tuvo que acceder mediante un intermediario de esta comunidad. La entrevista se realizó utilizando como base una encuesta semiestructurada, con preguntas abiertas y cerradas, formulada siguiendo los lineamientos de FAO para caracterización del entorno. Se colectó información sobre el manejo general, nutricional y sanitario, así como otras características productivas (asociación con otras especies, entre otras) y sociales (grupo familiar, nivel educativo, mano de obra, comercialización o consumo, etc.) que intervienen en la producción. Las encuestas se plantearon como charlas casuales, adaptadas a la predisposición del entrevistado. Gracias a los intermediarios, se logró un acercamiento que permitió realizar un relevamiento inicial los sistemas de producción, así como también, brindaron su experticia sobre el trabajo a campo que enriquecieron el conocimiento de todos los participantes. La mayoría de los productores no tuvieron inconvenientes, algunos se mostraron reticentes al inicio, ya que suponían que la encuesta era de índole política/partidaria. Una vez aclarada la finalidad de la visita, se pudo trabajar sin mayores inconvenientes. Se puede destacas que, la totalidad presentaban un manejo de la majada como si fueran pequeños productores (sistemas extensivos con pastoreo por horas y encierro nocturno, consumo interno de efectivos, servicio a campo continuo sin suplementación y escasa/nula consulta profesional). Se trabajó en el mejoramiento de las instalaciones, manejo del hato y pautas sobre la faena. La entrevista es una herramienta de conexión que facilita el intercambio de experiencias y la transferencia de saberes culturales y académicos. El diálogo mejora la labor profesional y la encuesta, aunque requiere preparación, ofrece información crucial para mejorar sistemas productivos vulnerables.
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