Perfil energético-nitrogenado en la terminación a corral de cabritos suplementados con hojas de morera
Resumen
La valoración de los indicadores del perfil energético-nitrogenado nos permite conocer mejor el estado nutricional del caprino en terminación, siendo una valiosa herramienta a ser aplicada al conocimiento poblacional e individual del rodeo. Sus ventajas surgen tras realizar una evaluación comparativa respecto a valores regionales de referencia para esta especie, respaldado de un adecuado conocimiento del metabolismo animal y de una buena capacidad interpretativa de los parámetros obtenidos en muestreos seriados. La Morera (Morus spp.) es un árbol de uso múltiple cuyas hojas pueden ser utilizadas en la alimentación del ganado pues tienen un valor alto de potencial forrajero. La hipótesis del trabajo es que la incorporación de hojas de morera como suplemento dietario mejora la terminación de cabritos sosteniendo adecuados niveles sanguíneos del perfil energético-nitrogenado respecto a un lote sometido al manejo tradicional de nuestra región con un encierro nocturno sin suministro de alimento alguno. El ensayo se llevó a cabo en instalaciones de corrales individuales en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE, dentro del Campus Sargento Cabral. Se trabajó con 12 cabritos cruzas de razas mestizas de Anglo Nubia con criollas, destetados a los 3 meses y divididos al azar en dos lotes (testigos y tratados) con 6 animales cada uno, conformados por iguales cantidades de hembras y machos castrados; recibieron un encierre permanente en estos corrales con una alimentación a base heno de alfalfa y maíz molido durante 10 horas diarias; se retiraron los comederos respetando siempre un sobrante del alimento base de por lo menos un 15%. Solo el lote tratado recibió una suplementación durante el intervalo alimentario de 250 g de hoja de morera verde recientemente cortado/animal/día, en tanto que el lote testigo no recibió alimentación nocturna alguna tal como ocurre en un manejo habitual. Mensualmente fue determinado el peso corporal mediante balanza adecuada para la especie; desde el comienzo y cada 45 días se extrajeron muestras de sangre para evaluar el comportamiento de parámetros relacionados al perfil metabólico: colesterol total, triglicéridos, glucosa, urea, proteínas totales, albúminas y globulinas. La ganancia final de peso corporal si bien fue superior en el lote suplementado con hojas de morera no logró ser estadísticamente diferente. El ANOVA realizado sobre los valores de los indicadores bioquímicos considerados no arrojó diferencias significativas entre ambos lotes, excepto para urea que fue más baja en el lote testigo hacia el final del ensayo. Se puede concluir que se logró una mejor ganancia de peso en el lote suplementado con hojas de mora manteniendo valores normales de los parámetros del perfil energético-nitrogenado.
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