Calidad microbiológica de agua utilizada en la producción frutihortícola en General San Martín, Chaco, Argentina
Resumen
La producción de alimentos de la huerta para consumo directo requiere la utilización de agua potable para su cultivo. Nos
propusimos como objetivo determinar la presencia de bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y fecales, Pseudomona
aeruginosa y Enterococcus spp. en agua subterránea para consumo y otros usos de productores frutihortícolas de General San
Martín, en la provincia del Chaco. Las muestras se tomaron de treinta perforaciones, para lo cual se dejó correr agua durante unos 2
a 3 minutos y se desinfectaron las salidas mediante un flameado. Se colectaron no menos de 250 ml en frascos estériles con tapa a
rosca. Las muestras refrigeradas, se transportaron y procesaron en el Laboratorio del Servicio de Análisis de Alimentos y agua
Anexo a la cátedra Bromatología e Higiene Alimentaria, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE.Las técnicas de siembra
y cultivo fueron los descriptos en la metodología homologada internacionalmente por Estandar Methods for the Examination of Water and Wastewater, American Public Health Association, 21st Edition, 2005. Del 100% de las muestras analizadas (30 muestras), el 80% (24 muestras) resultaron con NMP mayor a tres, superando lo permitido por el Código Alimentario Argentino con respecto a la
evaluación de bacterias coliformes totales, de las cuales el 15% (4 muestras) resultaron ser positivas a E. coli, demostrando
contaminación fecal. Del 33% (10) del total de las muestras, se obtuvo un número mayor a 500 UFC en el recuento de bacterias
aerobias mesófilas. El 36% (11 muestras) del total de muestras analizadas, se confirmó presencia de Pseudomonas, mientras que
un 27 % (8 muestras) resultaron positivas a la prueba de Enterococos. Podemos concluir que del total de muestras analizadas un
elevado porcentaje acusó valores superiores a los admisibles establecidos en el Código Alimentario Argentino, como no aptas para su consumo o utilización en la producción de alimentos.
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