Puesta a punto de técnica de taxidermia para la correcta identificación de roedores
Resumen
Identificar una especie animal es esencial para realizar numerosos estudios biológicos, ecológicos y epidemiológicos, entre otros,
siendo una de las formas de identificación a través del estudio de la taxonomía, disciplina encargada de clasificar a los organismos
en un sistema de categorías jerárquicas, basado en caracteres informativos, que intentan reflejar las relaciones filogenéticas que
existen entre ellos. Dentro de las técnicas para la obtención de datos taxonómicos podemos mencionar a la identificación específica
a través de caracteres morfológicos externos, el estudio de la anatomía craneana y dentaria. Otras técnicas más modernas, como
cariotipos o estudios moleculares tienen la ventaja de ser más precisas, con la desventaja de ser más costosas o en el caso de
estudios de cariotipos no disponer de una base de datos, por lo que la identificación en base a características externas continúa
siendo uno de los métodos más utilizados. Los roedores, representan los mamíferos más numerosos y diversos del mundo, en
especial la super familia Muroidae, externamente similares entre sí por lo que, para algunos géneros y especies, es indispensable
recurrir a diversas técnicas que permitan su correcta identificación. Estos individuos cumplen un importante rol en la naturaleza como
parte de la cadena trófica, desempeñan funciones esenciales en los ecosistemas al ser dispersores de semillas y también provocan
remoción de suelos. Sin embargo, pueden comportarse como plagas de cultivos o reservorios de importantes enfermedades
zoonóticas, algunas de las cuales poseen elevada mortalidad para el ser humano. Para tener un completo entendimiento de la
epidemiología de una enfermedad es necesario conocer a todos los actores que forman parte de su cadena epidemiológica, por lo
tanto, la correcta identificación de sus reservorios posibilitará la aplicación de adecuadas acciones de prevención y control dirigidas a
la población animal implicada sin afectar la fauna nativa del lugar. De este concepto general se desprende la importancia de manejar
técnicas que involucren una adecuada obtención de datos que en conjunto permitan un correcto reconocimiento de las especies. Se
planteó como objetivo del presente trabajo estandarizar una técnica de taxidermia en roedores (ratas y ratones) consistente en la
extracción, procesamiento y conservación de piel para ser aplicada en la correcta identificación de especímenes que forman parte de
muestras de estudios de enfermedades zoonóticas en proyectos desarrollados en la cátedra Salud Pública (FCV/UNNE). Para ello
se trabajó con 5 ejemplares de roedores, provenientes del bioterio de la facultad de Medicina y con roedores sinantrópicos
procedentes de diferentes puntos de la ciudad de Corrientes almacenados y conservados a -18°C. De cada animal se asentaron
datos de caracterización, medidas morfológicas externas, sitio, fecha y hora de captura y/o llegada al laboratorio. La técnica de
extracción y procesamiento de piel se efectuó por el Método de Piel Plana, luego de la cual se procedió al secado y conservación de
dichas pieles. Se logró trabajar y realizar la técnica de extracción de piel en todos los casos. Como conclusiones del trabajo, se
comprobó que, si bien la extracción de piel a partir de animales sacrificados presentó mayor resistencia a la divulsión y separación
de los tejidos, el producto resultante (pieles) conservó mejor su aspecto morfológico. En cambio, en los animales conservados en
freezer las pieles fueron más laxas, con fácil desprendimiento de sus pelos y/o ruptura y las piezas anatómicas perdían cierto grado
de apreciación de sus características morfológicas. En lo que respecta al secado y conservación de pieles, no se cuentan con
resultados preliminares del uso de pastillas solas y/o combinadas con sílicas gel, ya que se requiere de mayor tiempo para poder
evaluar la presencia o ausencia de insectos, hongos y descomposición de la piel, sin embargo, se pudo apreciar que estos están
directamente relacionados con el mayor grado de tejido muscular remanente en la capa interna de la piel. Esta etapa del trabajo es
de gran importancia ya que los resultados obtenidos de estas experiencias nos permitirán ajustar los puntos frágiles y poder
estandarizar un protocolo de extracción de pieles en animales previamente sacrificados y conservados en freezer, de manera de
obtener pieles en excelente estado que puedan luego ser enviadas para su identificación taxonómica o en su defecto quedar como
base de datos para comparación con trabajos de otros investigadores realizados con roedores de otras regiones geográficas.