Efecto prebiótico, prebiótico y/o como aditivo funcional de una cepa de moho en Piaractus mesopotamicus (Pacú)
Fecha
2020-11Autor
Mendoza, Jorge Arnaldo
González, Jorge, A.
Amable, Valeria Inés
Guidoli, Marcos Gabriel
Sánchez, Sebastián
Boehringer, Silvia Irene
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El aumento de consumo de pescado a nivel mundial y la disminución de la taza de extracción pesquera
estimuló el desarrollo de la acuicultura o producción de organismos acuáticos en cautiverio2. Piaractus
mesopotamicus (Pacú) es la principal especie de pez cultivada en las provincias de Formosa, Santa Fe,
Corrientes, Chaco, Salta, Tucumán y Misiones. Además, fue la especie acuática más producida a nivel
nacional desde el año 2011 hasta 2018, pasando a un segundo puesto en 20191. Si bien el empleo de
especies nativas fue la base para el desarrollo de la piscicultura en el norte argentino, muchas de ellas
son actualmente poco conocidas y se encuentran en proceso de investigación. La falta de
conocimientos acerca del manejo o de los factores óptimos de estas especies, la baja tecnología de las
instalaciones productoras y el estrés de los animales bajo sistemas de producción intensivos o súper
intensivos sumados a la elevada demanda de animales para la cría, engorde y reproducción, generó un
déficit en la disponibilidad de peces en los últimos años. Así surge la alternativa del uso de
microorganismos para incrementar los parámetros biométricos, inmunológicos e histológicos, entre
otros. Los mismos pueden administrarse en forma de probióticos, prebióticos o simplemente aditivos
alimenticios; dependiendo principalmente si los mismos se administran y cumplen su función estando
vivos, muertos o si solo se administran las sustancias microbianas producidas por los mismos3.
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar, mediante ensayos in vivo, si la cepa B6 del moho
Aspergillus sp. aislada de pacú tiene la capacidad de ejercer un efecto probiótico, prebiótico o como
aditivo funcional en Piaractus mesopotamicus, incrementando parámetros biométricos. A tal fin,
ejemplares juveniles de pacú fueron alimentados con balanceado adicionado con: agua destilada estéril
(Tratamiento C1), células fúngicas viables (Tratamiento V), extracto seco de cultivo de la cepa fúngica
(tratamiento I), secretoma fúngico inactivado (Tratamiento S), medio de cultivo fresco (Tratamiento
C2), y un mix bacteriano de efectividad comprobada usado como control (Tratamiento M). La
sobrevida, peso medio, biomasa total producida y tasa de crecimiento específico se determinaron a los
0, 12, 24, 36, y 48 días. Los datos fueron analizados por ANOVA a una vía y se utilizó como test pos
hoc el test de Duncan. Los resultados obtenidos indican que ninguno de los tratamientos afecta de
forma significativa (p < 0,05) los parámetros biométricos evaluados. Tanto en el peso medio como
largo estándar los promedios más altos en todas las biometrías correspondieron al tratamiento V. La
tasa de crecimiento específico mostró valores variables a lo largo del ensayo, el día 48 los tratamientos
V, M, I y S superaron al control en un 10,71, 6,25, 3,57 y 1,78% respectivamente. Al día 48, los
resultados de biomasa total producida del tratamiento M fue la única que superó al control y lo hizo
sólo en un 0,70%. En base al resultado de la tasa de crecimiento específico, se selecciona el
tratamiento V como el de mejores resultados, proponiéndose, para ensayos futuros la incorporación de
la cepa B6 de Aspergillus sp. en su forma viable de manera conjunta con otros microorganismos que
hayan demostrado resultados iguales o superiores. Esta propuesta se basa en la experiencia previa del
grupo de trabajo que ha patentado una formulación probiótica de ocho cepas que induce un incremento
significativo de los parámetros biométricos y que no logra obtenerse al administrar las ocho cepas de
forma separada.