Efecto de la densidad de alojamiento y la zona del galpón sobre el peso final de pollos Cobb500 criados en lotes mixtos, en invierno
Fecha
2020Autor
Gallard, Eliana A.
Menichelli, M. L.
Di Masso, R. J.
Revidatti, Fernando Augusto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El mejoramiento genético de las aves productoras de carne ha llevado a cambios relevantes en los
sistemas de producción, dando por resultado un sensible aumento en el volumen y la calidad de la
carne producida en los últimos veinte años. Si bien la densidad de alojamiento constituye un aspecto
de gran implicancia para la industria del pollo parrillero debido a su impacto económico directo sobre
el sistema, no existe un punto de corte definido para la asignación del espacio, observándose una gran
variabilidad en las recomendaciones realizadas para la producción comercial a través de las guías de
manejo de las compañías genéticas y de las directivas técnicas de las organizaciones que coordinan la
producción2. Hay una dependencia entre la densidad y el ambiente por lo que la temperatura juega un
rol importante. La ventilación varía en las diferentes zonas de los galpones y sus fluctuaciones afectan
el peso corporal, el consumo de alimento y la conversión de los pollos de engorde1. El objetivo de este
trabajo fue evaluar el efecto de la densidad, la zona de alojamiento dentro de un galpón de ambiente
controlado y la interacción entre ambos factores, sobre el peso corporal final de pollos parrilleros
machos y hembras criados en lotes mixtos, en invierno. El mismo se llevó a cabo en una granja
comercial en el área de influencia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Reconquista (Santa Fe), entre el 9 de agosto y el 18 de setiembre. Un total de 54.000 pollos híbridos
comerciales fueron alojados en lotes mixtos, en dos galpones oscurecidos de ventilación forzada tipo
túnel de 14 x 150 metros. Cada galpón fue dividido transversalmente mediante bastidores metálicos en
tres sectores de igual superficie definidos de acuerdo con la estratificación térmica esperable en este
sistema de ventilación: zona Extractores (cercana a la salida de aire), zona Paneles (extremo por donde
ingresa el aire) y zona Intermedia (entre las dos anteriores). Se ensayaron dos densidades de
alojamiento: estándar (14 pollos/m2) máximo valor admitido por la empresa y reducida (12 pollos/m2).
Se aplicaron las normas generales de manejo para pollos parrilleros alojados en galpones a piso. En
cada galpón se definieron 18 puntos de muestreo (seis por zona), distribuidos de forma tal de incluir
las distintas zonas del galpón tanto en sentido longitudinal como transversal. A los 41 días de edad se
registró el peso corporal individual de una muestra aleatoria de 10 machos y 10 hembras, extraída de
cada punto de muestreo, totalizando 120 aves por zona, 60 de cada sexo, en cada galpón y densidad.
La temperatura ambiente (°C) se registró mediante sensores térmicos ubicados a la altura de la cabeza
del ave a razón de tres botones en la mitad de cada zona, sobre las líneas laterales de bebederos y la
línea central de comederos y programados para la toma de datos con intervalo de una hora. A partir de
estos datos se obtuvieron los valores máximos, medios y mínimos diarios (Figura 2). Los efectos
densidad de alojamiento (DA), zona del galpón (Z) e interacción densidad por zona (DAxZ) se
evaluaron, en cada sexo por separado, con un análisis de la variancia correspondiente a un
experimento factorial 2 x 3 (dos densidades x tres zonas). Los Cuadros 1 y 2 resumen, en cada sexo,
los pesos corporales finales según la densidad de alojamiento y la zona del galpón. La Figura 1
muestra los efectos de los factores analizados y su interacción en cada sexo.