Efecto de la continuidad en la administración de probióticos en piscicultura de Prochilodus lineatus
Resumen
El desarrollo de la producción acuícola en el Nordeste Argentino sufrió un importante crecimiento debido al empleo de especies
nativas. Las características de los cultivos intensivos y súper-intensivos y el escaso conocimiento acerca de la biología de estos
animales, generan un incremento en el estrés de los mismos, provocando un menor o más lento crecimiento y una elevada
mortandad por la aparición de enfermedades. Si bien el uso de agentes químicos mostró una mejora en la productividad y estado
sanitario de los animales, diversas organizaciones recomiendan no administrarlos. La alternativa propuesta más difundida es el uso
de microorganismos probióticos. Experiencias previas permitieron aislar, seleccionar in vitro en base a sus propiedades benéficas y
determinar in vivo, las dosis y combinaciones ideales de hongos y bacterias autóctonos del microbioma intestinal de peces de
ambientes naturales y en cautiverio. La línea de investigación se desarrolló en la etapa de larvicultura intensiva, debido a que el
momento de mayor pérdida de ejemplares se producía en la transición de esta etapa a la siguiente de cría, en estanque a cielo
abierto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración de las mezclas seleccionadas en diferentes etapas
del proceso de producción, sobre diferentes variables (peso medio, sobrevida, biomasa), en Sábalo (Prochilodus lineatus), tratando
de determinar el momento más oportuno para la administración de esta tecnología de producción. A tal fin, los ovocitos fecundados
se dividieron en un grupo control y otro al que se le administró la suspensión microbiana compuesta por dos cepas de Candida
tropicalis (A y B), una cepa de Candida lambrica (C) y una de Aureobasidium sp (D); en dosis de 6x108 (A), 6X106 (B), 6X104 (C) y
6x104 (D). Al finalizar los 15 días, las larvas de cada réplica fueron pesadas, contadas y sembradas en estanques a cielo abierto,
fertilizados cinco días antes, con aproximadamente 150 g de alfalfa ensilada, con o sin los microorganismos probióticos. A su vez, los
tratamientos se dividieron en un grupo al que se le administró alimento balanceado suplementado con probióticos y otro al que no se
les incorporó microorganismos. Luego de 330 días en estanque a cielo abierto, se tomaron muestras para determinar los parámetros
biométricos detallados anteriormente. Cada tratamiento se realizó por triplicado. Los resultados se analizaron estadísticamente por
ANOVA y los tests pos hoc correspondientes mediante el uso de los programas Statista e Infostat. Los datos obtenidos demostraron
que en los tratamientos que no se adicionó probióticos en la fase L (larvicultura), la administración o no de los microorganismos en
las otras fases no generaron diferencias significativas en ninguna de las variables evaluadas. Por su parte en los tratamientos en los
que se administró el probiótico en la fase L, la administración de microorganismos en las demás fases solo generó diferencias
significativas en el peso medio de los animales. Como conclusión, si no se administra el probiótico durante los primeros 15 días de
vida, no se recomienda la adición del mismo en las demás etapas. Por otro lado, la presencia del probiótico en el agua de los
estanques sin adicionar los microorganismos en el alimento balanceado, mejora significativamente el peso medio de los animales a
los que se les suministro el probiótico en la etapa larval. Así el presente trabajo permite seleccionar como el más adecuado al
tratamiento en el que se adiciona la mezcla probiótica durante la larvicultura y en el ensilado con el que se fertilizó el estanque.