Evaluación de la toxicidad del extracto de Prosopis nigra en cobayos
Resumen
El consumo de Prosopis sp. se relaciona con la aparición de signos nerviosos en rumiantes y atrofia de los músculos faciales.
Existen reportes de intoxicación natural y experimental en rumiantes por consumo de vainas de P. juliflora, especie de árbol hallado
en Brasil. En Argentina hay trabajos que reportan sospechas de intoxicación natural por otra especie, P. nigra, en la cual se observó
lesiones histopatológicas similares a las halladas en P. juliflora. A pesar de esto, es necesario realizar estudios experimentales y
confirmar la intoxicación. El objetivo del trabajo fue investigar los posibles efectos tóxicos de P. nigra en cobayos, a partir de la
elaboración de un extracto acuoso rico en alcaloides. Se emplearon seis animales, tres controles y tres tratados, con un peso
promedio de 361 g, a éstos últimos se le administró, mediante sondaje esofágico, un extracto elaborado a partir de las vainas de
Prosopis, a una concentración de 17 mg/ml, el extracto fue administrado diariamente a cada animal durante 19 días consecutivos. A
los controles se administró agua destilada mediante sondaje. Se evalúo la presencia de signos clínicos, la bioquímica sérica y la
histopatología. Se registró aumento de peso de todos los animales, sin embargo hubo una mayor ganancia en los controles. La
enzima CPK incrementó significativamente en los animales que recibieron el extracto, las demás enzimas no fueron modificadas. A
la evaluación histopatológica se observó leves cambios en hígado, no hallándose éstos en los animales controles. Estos resultados
sugieren un posible efecto tóxico de P. nigra, sin embargo es necesario emplear concentraciones más altas para reproducir las
lesiones neuromusculares e identificar los componentes del extracto y su papel en la toxicología.