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dc.contributor.authorMichel, Matias
dc.contributor.authorRevidatti, Fernando Augusto
dc.contributor.authorSindik, Martín Luis
dc.date.accessioned2023-06-05T18:59:29Z
dc.date.available2023-06-05T18:59:29Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.citationMichel, Matías, Revidatti, Fernando Augusto y Sindik, Martín Luis, 2014. Proteína bruta, extracto etéreo y PH de la carne en pollos Campero INTA con participación de dos genotipos maternos. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica. p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51618
dc.description.abstractComo consecuencia de los diferentes procesos de selección de las aves y la puesta a punto de los diferentes métodos de crianza y particularmente de la nutrición, las características sensoriales y tecnológicas de la carne de ave pueden presentar importantes diferencias que es necesario poner en evidencia de cara a satisfacer las distintas demandas de los consumidores y optimizar los procesos productivos. El objetivo del presente estudio fue comparar la composición química y el pH de la carne en pollos Campero INTA poniendo especial énfasis en las diferencias observadas según el origen genético del cual provienen las aves, incluyendo además la variabilidad proveniente del sexo y los tipos de cortes. Se trabajó con las progenies de reproductoras Campero INTA provenientes de dos genotipos maternos (E y T) como variable independiente o tratamiento, las cuales fueron criadas y mantenidas en las mismas condiciones. A la faena (84 días), se registró a partir de los músculos de pechuga (Pectoral superficial + Supracoroideo) y muslo (tríceps femoral) de una mitad de la carcasa, los contenidos de pH, agua y materia seca (estufa a 105ºC hasta obtener peso constante) y, sobre esta última, proteínas (Kjeldahl) y extracto etéreo (Soxhlet; según métodos de la A.O.A.C.- Association of Oficial Analytical Chemists). El análisis de los resultados no arrojó diferencias significativas por genotipo para proteína bruta (24,14 ± 2,4 y 22,57 ± 3,63% para E y T respectivamente), Extracto Etéreo (2,51 ± 1,35 y 2,71 ± 1,23 para E y T) ni pH (6 ± 0,25 y 6,02 ± 0,28 para E y T). De la comparación por sexos sólo se hallaron diferencias en lo referente al contenido de lípidos con valores de 2,9 ± 1,3 y 2,3 ± 1,23 para machos y hembras respectivamente. Finalmente con respecto a los cortes hubo diferencias en los valores de pH con 5,79 ± 0,13 y 6,23 ± 0,16 para pechuga y muslo respectivamente. Se puede concluir que ambos genotipos tuvieron un comportamiento similar con respecto a la composición química y a los atributos tecnológicos analizados, pudiendo servir éstos valores como referencia para la descripción del Campero INTA en sus cualidades carniceras.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/PI/IB003-2010./AR. Corrientes/Análisis comparativo de las características reproductivas y de la evolución de la progenie de dos líneas genéticas de reproductoras pesadas Campero INTAes
dc.relation.urihttps://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-004.pdf
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectAviculturaes
dc.subjectProducción de transpatioes
dc.subjectCalidad de carnees
dc.titleProteína bruta, extracto etéreo y PH de la carne en pollos Campero INTA con participación de dos genotipos maternoses
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Michel, Matias. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Sindik, Martín Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.themeCiencias agropecuariases
unne.event.titleXX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014es


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