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Proteína bruta, extracto etéreo y PH de la carne en pollos Campero INTA con participación de dos genotipos maternos
dc.contributor.author | Michel, Matias | |
dc.contributor.author | Revidatti, Fernando Augusto | |
dc.contributor.author | Sindik, Martín Luis | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T18:59:29Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T18:59:29Z | |
dc.date.issued | 2014-06 | |
dc.identifier.citation | Michel, Matías, Revidatti, Fernando Augusto y Sindik, Martín Luis, 2014. Proteína bruta, extracto etéreo y PH de la carne en pollos Campero INTA con participación de dos genotipos maternos. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica. p. 1-1. | es |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51618 | |
dc.description.abstract | Como consecuencia de los diferentes procesos de selección de las aves y la puesta a punto de los diferentes métodos de crianza y particularmente de la nutrición, las características sensoriales y tecnológicas de la carne de ave pueden presentar importantes diferencias que es necesario poner en evidencia de cara a satisfacer las distintas demandas de los consumidores y optimizar los procesos productivos. El objetivo del presente estudio fue comparar la composición química y el pH de la carne en pollos Campero INTA poniendo especial énfasis en las diferencias observadas según el origen genético del cual provienen las aves, incluyendo además la variabilidad proveniente del sexo y los tipos de cortes. Se trabajó con las progenies de reproductoras Campero INTA provenientes de dos genotipos maternos (E y T) como variable independiente o tratamiento, las cuales fueron criadas y mantenidas en las mismas condiciones. A la faena (84 días), se registró a partir de los músculos de pechuga (Pectoral superficial + Supracoroideo) y muslo (tríceps femoral) de una mitad de la carcasa, los contenidos de pH, agua y materia seca (estufa a 105ºC hasta obtener peso constante) y, sobre esta última, proteínas (Kjeldahl) y extracto etéreo (Soxhlet; según métodos de la A.O.A.C.- Association of Oficial Analytical Chemists). El análisis de los resultados no arrojó diferencias significativas por genotipo para proteína bruta (24,14 ± 2,4 y 22,57 ± 3,63% para E y T respectivamente), Extracto Etéreo (2,51 ± 1,35 y 2,71 ± 1,23 para E y T) ni pH (6 ± 0,25 y 6,02 ± 0,28 para E y T). De la comparación por sexos sólo se hallaron diferencias en lo referente al contenido de lípidos con valores de 2,9 ± 1,3 y 2,3 ± 1,23 para machos y hembras respectivamente. Finalmente con respecto a los cortes hubo diferencias en los valores de pH con 5,79 ± 0,13 y 6,23 ± 0,16 para pechuga y muslo respectivamente. Se puede concluir que ambos genotipos tuvieron un comportamiento similar con respecto a la composición química y a los atributos tecnológicos analizados, pudiendo servir éstos valores como referencia para la descripción del Campero INTA en sus cualidades carniceras. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | p. 1-1 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica | es |
dc.relation | UNNE/PI/IB003-2010./AR. Corrientes/Análisis comparativo de las características reproductivas y de la evolución de la progenie de dos líneas genéticas de reproductoras pesadas Campero INTA | es |
dc.relation.uri | https://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-004.pdf | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
dc.subject | Avicultura | es |
dc.subject | Producción de transpatio | es |
dc.subject | Calidad de carne | es |
dc.title | Proteína bruta, extracto etéreo y PH de la carne en pollos Campero INTA con participación de dos genotipos maternos | es |
dc.type | Reunión | es |
unne.affiliation | Fil: Michel, Matias. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
unne.affiliation | Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
unne.affiliation | Fil: Sindik, Martín Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
unne.event.city | Corrientes | es |
unne.event.country | Argentina | es |
unne.event.theme | Ciencias agropecuarias | es |
unne.event.title | XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014 | es |