Variables productivas en pollos parrilleros bajo distintas densidades de alojamiento en un sistema alternativo de producción
Fecha
2016Autor
Asiaín, Martín Vicente
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Canet, Zulma Edith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El desarrollo de la avicultura en zonas no tradicionales requiere de la adaptación de
construcciones e implementos, que permitan sobrellevar las condiciones climáticas
adversas, manteniendo bajos los costos de su puesta en práctica a escala de los pequeños
y medianos productores. Para la puesta a punto de nuevos sistemas de alojamiento se
debe tener en cuenta, además de las características del ambiente, los objetivos
específicos que se pretenden alcanzar con el sistema. Adicionalmente a los aspectos
relacionas con la construcción, se deben realizar ajustes de las normas generales y
especiales de manejo de tal manera que la producción pueda desenvolverse en forma
eficiente, cumpliendo con los requisitos de bienestar animal. Entre estas normas de
manejo la densidad es una variable de gran impacto en la producción avícola debido a
que expresa la capacidad de alojamiento por metro cuadrado que puede admitir un
galpón en determinadas condiciones de producción. El objetivo del presente estudio fue
evaluar los efectos de la densidad en pollos parrilleros sobre el peso corporal, consumo
de alimento y conversión alimenticia durante las cuatro estaciones del año en un galpón
abierto de ventilación natural en el sudoeste del Chaco. El ensayo se llevó a cabo en un
galpón de 16 metros de largo por 6 de ancho, conformado por un techo de plástico
blanco/negro de 500 micrones con el lado blanco hacia el exterior, por debajo del techo
se dispuso un cielorraso de rafia quedando entre el mismo una cámara de aire para
disminuir la temperatura interna del galpón. En los ensayos se emplearon pollos
parrilleros machos Cobb 500 que fueron alojados desde el día de vida en 12 boxes, a
razón de cuatro boxes para cada una de las densidades puestas a prueba (12, 10 y 8
aves/m2). Cada uno de los boxes constituyó una unidad experimental y una repetición
simple del tratamiento. El análisis de las interacciones entre los distintos niveles de los
factores incluidos en el modelo no fue estadísticamente significativo (p>0,05) para las
variables estudiadas, esto permitió considerar los efectos principales temporada y
densidad por separado. El peso corporal no fue estadísticamente diferente entre los
grupos experimentales con valores de 2.485,17± 394,47; 2.534,69 ±341,60 y 2.537,03 ±
356,54 gramos para las densidades de 12, 10 y 8 aves/m2 respectivamente. El consumo
de alimento en la densidad de 12 aves/m2 fue 4.617,25 ± 608,54, en 10 aves/m2 4.729,86
± 538,57 y en 8 aves/m 4.988,60 ± 577,06 diferencias estadísticamente significativas
(p= 0,0009). La conversión alimenticia registró valores de 1,87 ± 0,12; 1,87 ± 0,09 y
1,98 ± 0,021 para 12, 10 y 8 aves/m respectivamente (p= 0,02). Estos resultados
permiten afirmar que los pollos alojados a una densidad mayor fueron más eficientes,
probablemente debido a un mejor uso del espacio y de los implementos. Además, la
menor superficie asignada a cada ave induce un gasto energético inferior derivado de las
limitaciones a la actividad física.