Parámetros bioquímicos de cerdos alimentados con silo de raíz de mandioca (Manihot escalenta)
Fecha
2019Autor
Picot, José Augusto
Koslowski, Horacio A.
Barrientos Cánovas, Fernando
Mussart, Norma Beatriz
Sánchez, Sebastián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del ensayo consistió en evaluar los parámetros bioquímicos en cerdos alimentados con dietas que incluyeron silo de raíz de mandioca en distintas proporciones en reemplazo del maíz como recurso energético. El mismo se realizó en la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE, Corrientes. Se utilizaron 12 cerdos en crecimiento, clínicamente sanos, vacunados y desparasitados acorde al manejo sanitario habitual de la región con un peso inicial de 12 ± 2 kg. Los animales fueron alimentados durante 47 días, con una dieta base (DB) y 2 dietas experimentales (33% y 66%) las cuales incluían silo de raíz de mandioca en diferentes proporciones, con 4 repeticiones por tratamiento. Las dietas fueron calculadas según requerimiento de energía y proteína para la categoría animal utilizada. Debido al menor nivel de proteína bruta en el silo de raíz de mandioca con respecto al maíz, fue necesario incrementar el porcentaje de expeller de soja a medida que aumentaba la proporción de silo de raíz de mandioca en reemplazo del maíz, logrando así mantener las dietas isoproteicas. La sangre, obtenida por punción del seno venoso oftálmico, fue acondicionada y enviada al laboratorio de análisis clínicos para su procesamiento. Luego de la comprobación de los supuestos de la variancia, los resultados se evaluaron realizando un ANOVA, usando Infostat 2012. Del análisis de los parámetros bioquímicos para los tratamientos DB, 33%, y 66% surgen los siguientes resultados: glucosa (g/1) 0,96a; 1,03a y 1,05a respectivamente; triglicéridos (g/1) 0,49a; 0,38a y 0,44a respectivamente; colesterol Total (d/1) 1,02a; 0,75ª y 0,64a respectivamente; proteínas Totales (g/dl) 5,71a; 5,2a y 5,31a respectivamente; albúminas (g/dl) 3,25a; 2,81a y 3,12a respectivamente; urea (g/1) 0,54a; 0,48a y 0,52ª respectivamente (valores con una letra en súper índice común no son significativamente diferentes (p<= 0,05). No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados en el presente ensayo. Podemos concluir que bajo nuestras condiciones de trabajo la incorporación silo de raíz de mandioca en la dieta de cerdos en crecimiento no modifica los parámetros bioquímicos y podría constituir una alternativa viable para la alimentación de los cerdos.