Perfiles enzimáticos de mohos autóctonos del tracto digestivo de piaractus mesopotamicus
Fecha
2019Autor
Morel, Héctor
Mendoza, Jorge Arnaldo
Guidoli, Marcos Gabriel
Boehringer, Silvia Irene
Sánchez, Sebastián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades benéficas o perfiles enzimáticos de mohos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos de la región a fin de seleccionar cepas con potencialidad prebiótica, probiótica o como aditivos de alimentos funcionales para piscicultura. A tal fin, el contenido intestinal de ejemplares de Piaractus mesopotamicus se incubó en medio conteniendo cloranfenicol a temperatura ambiente, y durante 15 días, para luego sembrarse en placas de agar Sabouraud. Las colonias con características propias de hongos filamentosos se repicaron hasta obtener cultivos puros y conservaron hasta su utilización. Además, se evaluaron las actividades proteolítica, amilolítica y fosfolipasa del micelio y el secretoma de las cepas aisladas mediante las técnicas de hidrólisis de caseína en medio sólido, degradación en medio mínimo sólido adicionado con almidón soluble y capacidad de degradar los fosfolípidos presentes en la yema de huevo, respectivamente. La actividad celulolítica del micelio de los mohos se evaluó mediante el crecimiento restrictivo en medio sólido con celulosa. Luego de los ensayos de aislamientos se logró obtener un total de 12 cepas de mohos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos del NEA.