Efecto del peso corporal al final de la recría sobre la calidad del huevo incubable en gallinas Plymouth rock barradas
Fecha
2017Autor
Sindik, Martín Luis
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sosa, María de los Ángeles
Molina, J.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de aves de corral depende de la disponibilidad de pollos de un día en cantidad y calidad para garantizar su provisión a las granjas que realizan las distintas etapas del ciclo productivo. En ese contexto, la pérdida de humedad durante la incubación y el rendimiento del pollo al nacimiento son dos parámetros fundamentales en la cadena de producción de huevos fértiles y se encuentran altamente correlacionados. Los factores que afectan la eclosión de los huevos incubables incluyen la genética, la salud, la nutrición y la edad del lote, el peso corporal de la reproductora al final de la recría, el tamaño, el peso y la calidad del huevo, como así también la duración y las condiciones de almacenamiento del huevo apto para incubar. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el efecto del peso corporal al final de la recría en gallinas Plymouth Rock barrada sobre la calidad de los huevos fértiles, la merma en la incubación y peso de los pollitos al nacimiento. El ensayo se llevó a cabo en el Centro de Multiplicación de Aves de la EEA Corrientes del INTA, ubicada en la Ruta Nacional N°12, km 1.008, El Sombrero (Corrientes), Argentina, a 27° 40' 5” latitud Sur, 58° 45' 48” longitud Oeste y 64 metros sobre el nivel del mar. Se trabajó con un lote de 480 gallinas Plymouth Rock variedad barrada empleadas como genotipo materno en el cruzamiento autosexante destinado a la obtención del híbrido Negra INTA productor de huevo para consumo. Las pollas se clasificaron por peso corporal al final de la recría (21 semanas) en pesadas, medianas y livianas, con igual número de individuos en cada grupo. Los huevos incubables fueron obtenidos de las reproductoras de los diferentes grupos experimentales, correspondientes a las semanas 31, 32, 33 y 34 del ciclo. El proceso de incubación se llevó a cabo en una máquina incubadora de edades múltiples, de volteo automático con estanterías fijas y con una capacidad total de 3.000 huevos. Los huevos permanecieron en esta máquina hasta el día 18, ajustando la temperatura a 37,5°C. La humedad relativa osciló en ±65%. El nacimiento se realizó en una misma máquina nacedora automática de 4.500 huevos. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA para un diseño completamente aleatorizado, con el peso corporal de la reproductora al final de la recría como fuente de variación. Se registraron diferencias significativas (p=0,05) para el peso de los huevos puestos en bandeja (livianas 53,87 ± 0,27; medianas 54,53 ± 0,33 y pesadas 54,92 ± 0,08 g). El peso del pollito bebe registró diferencias significativas (p=0,02) entre los distintos grupos (livianas 34,59 ± 0,24; medianas 35,05 ± 0,20 y pesadas 35,79 ± 0,23 g). No se demostraron diferencias significativas para pérdida de humedad en incubación (p=0,15) ni para el rendimiento del pollo al nacimiento (p=0,23). Existieron correlaciones significativas para el peso de la gallina a distintas edades con el peso de huevo en bandeja y el peso del pollito bebe al nacimiento. Se concluye que el peso corporal al final de la recría en pollas Plymouth Rock barrada guarda relación con el peso del huevo y del pollito bebe al momento del nacimiento. Las pérdidas de humedad en incubación y el rendimiento del pollo no se encuentran influenciados por el peso corporal de la gallina al inicio de la postura.