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dc.contributor.authorSoto, Ramón
dc.contributor.authorResoagli, Juan Martín
dc.date.accessioned2022-08-01T14:12:37Z
dc.date.available2022-08-01T14:12:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSoto, Ramón y Resoagli, Juan Martín, 2018. Técnicas de preparación y conservación de corazones en las distintas especies domésticas. En: XVII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 19-19.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49575
dc.description.abstractEl corazón es un órgano hueco, de forma cónica, situado en la cavidad torácica, dividido internamente en dos grandes compartimentos, por un tabique medio, espeso, denominado tabique cardíaco (Septum cardiaco).El compartimento derecho, denominado corazón derecho, recibe la sangre carboxigenada (venosa) proveniente de las distintas partes del cuerpo y la impulsa hacia los pulmones a través de un gran vaso arterial, la Arteria pulmonar único vaso arterial que transporta sangre venosa, la que retorna al corazón, luego del intercambio gaseoso, a través de las Venas pulmonares, únicas venas que transportan sangre arterial, estableciéndose de esta manera un circuito muy particular, denominado pequeña circulación. El compartimento izquierdo, corazón izquierdo, recibe la sangre oxigenada (arterial) y la impulsa a través de los vasos arteriales al resto del organismo, sangre que retorna al corazón por grandes vasos venosos, estableciéndose de esta manera un segundo circuito de la gran circulación. El objetivo de este trabajo fue lograr que el alumno pueda adquirir los conocimientos básicos de las diferentes partes que conforman el corazón para poder comprender su funcionamiento. Para el siguiente trabajo se utilizaron 5 corazones (equinos, bovino, ovino, cerdo y canino), provenientes de las clases prácticas de disección, dictadas en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE. Lo primero que se realizo fue extraer dichos corazones de los respectivos animales, con el mayor cuidado posible, a fin de evitar realizar cortes sobre el mismo que pudieran dañar dicho material. Se llevó a cabo la disección del mismo mediante las técnicas anatómicas, utilizando instrumental quirúrgico adecuado para tal fin retirando el pericardio. Seguidamente se procedió a realizar un corte longitudinal de los corazones, utilizando un cuchillo de 15 cm de hoja y con un buen filo, a fin de obtener las dos mitades del corazón. A continuación, se rellenaron todos los corazones con algodón con el fin de que conserven su forma una vez sumergidos en una solución de formol al 10 %, durante una semana. Al finalizar este trabajo se obtuvieron piezas en las cuales se pueden observar las principales estructuras que conforman el corazón, que facilitarán el estudio y comprensión por parte de los alumnos que recurren al museo de Anatomía I.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 19-19es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectCorazónes
dc.subjectEstructuras del corazónes
dc.subjectProcedimientos anatómicoses
dc.titleTécnicas de preparación y conservación de corazones en las distintas especies domesticases
dc.typeDocumento de conferenciaes
unne.affiliationFil: Soto, Ramón. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentinaes
unne.affiliationFil: Resoagli, Juan Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinaria; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXVII Sesiones de comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantileses


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