Efectos de la consociación con maíz (zea mayz) sobre el rendimiento y la partición de asimilados de la mandioca (Manihot esculenta crantz)
Resumen
La mandioca se cultiva sobre todo por sus raíces ricas en hidratos de carbono, aunque en
algunas partes del mundo, también las hojas son utilizadas para la alimentación, tanto humana
como animal, por su alto contenido proteico. Además es un cultivo que permite la consociación
con diferentes especies, ocupando así espacios distintos en tiempos determinados, sin
presentar mayores alteraciones en su rendimiento.
El objetivo de este trabajo fue evaluar como varía el rendimiento y la partición de materia seca
del cultivo de mandioca por efecto de los distintos tiempos de convivencia con el cultivo de
maíz y evaluar el Uso Eficiente de la Tierra (UET) en dos distintos sistemas de manejo del
cultivo (monocultivo e Inter cultivo).
El ensayo se realizó en la localidad Capital de la Provincia de Corrientes, Argentina. Se
establecieron cinco tratamientos, tres de los cuales representaron consociaciones en diferentes
momentos fenológicos del cultivo de mandioca (T2; T3, T4) y los otros restantes estaban
constituidos por los respectivos monocultivos (T1: Mandioca; T5: Maíz). Los tratamientos se
dispusieron en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Solo los tratamientos T1, T5 y
T2 lograron progresar en el campo debido a diversas adversidades que afectaron al cultivo de
maíz. Los datos se analizaron estadísticamente mediante el test de Tukey, considerando la
diferencia mínima significativa (d.m.s.) α=0,05 utilizando el programa Infostat.
Los resultados permiten concluir que el rendimiento de raíces de mandioca se reduce de
manera significativa en el sistema consociado con maíz. Por otra parte, la consociación del
cultivo de mandioca con maíz resulta exitosa como sistema productivo en términos del uso
eficiente de la tierra.










