Co-cultivo de Chlorella pyrenoidosa y Scenedesmus dimorphus con la bacteria Azospirillum brasilense en efluentes agroindustriales
Coculture of Chlorella pyrenoidosa and Scenedesmus dimorphus with bacteria Azospirillum brasilense in agro-industrial wastewaters
Fecha
2023-09-19Autor
Cuello, María Carolina
Pila, Andrea Natalia
Schmidt ,Robin M.
Gori, Juan Ignacio
De Escalada Plá, Marina Francisca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La bacteria Azospirillum brasilense ha sido estudiada co-inmovilizada con Chlorella sp. y ha sido propuesta como promotora del crecimiento algal. La finalidad de este estudio fue utilizar un medio de cultivo compuesto por Purín Vacuno y Suero de Queso y evaluar el efecto de la asociación de A. brasilense con cada una de las microalgas Scenedesmus dimorphus y Chlorella pyrenoidosa en la producción de biomasa, metabolitos y depuración del medio. Los microorganismos fueron cultivados
libres en fotorreactores de 1L con agitación, en
50v/v Purín Vacuno/Suero de Queso, sin esterilizar
ni diluir, con fotoperíodo 12:12 horas luz/oscuridad,
durante 7 días. Los cultivos de S. dimorphus
con y sin la bacteria alcanzaron la fase estacionaria
al cuarto día. Al sexto día, sólo el cultivo de C.
pyrenoidosa y A. brasilense en consorcio seguía
creciendo. En la composición bioquímica se destaca
que la cantidad de lípidos en la biomasa de S.
dimorphus cultivada en consorcio con la bacteria
(167 mg/L) es superior a cuando es cultivada sola
(126 mg/L). Lo opuesto sucede entre los cultivos
de C. pyrenoidosa (127 mg/L y 161 mg/L para C.
pyrenoidosa + A. brasilense y C. pyrenoidosa sola,
respectivamente). El resultado obtenido no indica
que exista promoción significativa del crecimiento
de S. dimorphus por parte de A. brasilense, sin embargo,
y coincidiendo con la bibliografía, Chlorella
sp. sí muestra un mayor crecimiento y reducción de
nutrientes cuando es cultivada en consorcio con A.
brasilense.
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