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dc.contributor.authorCalderón Sadlovsky, Santiago Manuel
dc.date.accessioned2025-08-20T10:41:11Z
dc.date.available2025-08-20T10:41:11Z
dc.date.issued2016-06-15
dc.identifier.citationCalderón Sadlovsky, Santiago Manuel, 2016. Evaluación preliminar de la calidad de micro-silos de raíz de mandioca (Manihot sculenta) para la alimentación de cerdos, mediante caracteres organolépticos. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58065
dc.description.abstractExisten ciertas situaciones propias de cada país en el que la disponibilidad de las principales fuentes de energía (maíz y sorgo) es limitada. Dicha situación crea la necesidad de buscar otras alternativas. Los micro-silos de raíz de mandioca son una opción en nuestra zona del Nordeste. Los caracteres organolépticos (color, olor, textura), permiten una evaluación basada en la apreciación subjetiva de la calidad del ensilaje, otro carácter a tomar en cuenta es el Ph, que no constituye un carácter organoléptico, pero su fácil determinación, incluso a campo, permite obtener buena información sobre la calidad del silo. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE, Corrientes; en una sección destinada al Módulo de Experimentación para Cerdos. Se realizaron micro-silos con el recurso alimenticio a probar. Las raíces de mandioca fueron lavadas, picadas en tamaño de partículas no superior a 2 cm y compactadas en los micro-silos, asegurando las condiciones de anaerobiosis en el interior de los mismos. La mitad de las raíces procesadas se sometieron a un pre-deshidratado “natural” durante 12 horas esperando reducir el tenor de humedad de las mismas. El material se colocó en tubos de PVC 110 mm de diámetro y 50 cm de longitud los que luego fueron cerrados herméticamente y ubicados en iguales condiciones de temperatura y humedad. A los 30 días de elaborados, fueron remitidos al laboratorio de análisis químico para su apertura y toma de muestras, momento en el cual se determinaron los caracteres organolépticos y el Ph. Con respecto a los caracteres organolépticos, se determinó un olor de levemente ácido a ácido, coincidente con una adecuada fermentación. Asimismo no se observaron variaciones del color y textura con respecto al material original. En cuanto al Ph, se registraron valores levemente inferiores a 4 en todos los casos, indicativos de buena fermentación y ausencia de putrefacción. Las observaciones realizadas en el presente trabajo sugieren que la técnica de ensilaje de raíz de mandioca, es una alternativa válida para conservar dicho recurso alimenticio, sin mayores alteraciones.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/PI/13B007/AR. Corrientes/Uso de silo de mandioca Manihot sculentacomo fuente alternativa de energía, no convencional en la alimentación para cerdos en la región NEA.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectFermentaciónes
dc.subjectÁcido lácticoes
dc.subjectRecursos alternativoses
dc.titleEvaluación preliminar de la calidad de micro-silos de raíz de mandioca (Manihot sculenta) para la alimentación de cerdos, mediante caracteres organolépticoses
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Calderón Sadlovsky, Santiago Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016es


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