Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorValdés, Mariana
dc.contributor.authorDos Santos, Javier Raúl
dc.contributor.authorKrejci, Ethel Noemí
dc.date.accessioned2025-08-20T10:34:43Z
dc.date.available2025-08-20T10:34:43Z
dc.date.issued2023-10-31
dc.identifier.citationValdés, Mariana, Dos Santos, Javier Raúl y Krejci, Ethel Noemí, 2023. Empresas de familias agropecuarias del Chaco: sus particularidades y configuración de funcionamiento interno. En: INEXPO 2023: Jornadas de Investigación, Extensión y Posgrado. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas, p.86-90.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58014
dc.description.abstractEl sector agropecuario, tanto en su faz de producción primaria como de elaboración industrial, es fundam ental para la generación de ingresos y empleo. Es necesario que las empresas familiares agropecuarias profesionalicen sus estructuras e implementen metodologías de trabajo sistém icas para lograr sus objetivos. Esto implica mejorar en planificación, organización, dirección y control. Para lograrlo, es importante utilizar herramientas que profesionalicen las empresas agropecuarias familiares, como la visión estratégica compartida, la capacitación, la comunicación y el manejo de la información. También es necesario im plem entar procedimientos formales y diseñar organigramas que reflejen una adecuada estructura organizacional y mejoren la toma de decisiones. En las empresas familiares agropecuarias, se combinan aspectos emocionales y culturales propios de cada familia con las particularidades del sector. Estas empresas carecen en su mayoría de herramientas de gestión, por lo que es necesario realizar un diagnóstico organizacional para comprenderlas y configurar los cambios necesarios para su desarrollo y evolución. Uno de los desafíos que enfrentan las empresas agropecuarias familiares es el riesgo de subdivisión de la tierra. En un contexto de competencia globalizada, es necesario transformar el modelo familiar basado en la experiencia heredada por un modelo más competitivo que utilice estrategias empresariales innovadoras, como la actualización tecnológica, la gestión de calidad y el análisis de mercados. Por lo expuesto anteriormente surgió la pregunta central de investigación: ¿Cómo es el funcionamiento de las Em presas de Familia agropecuarias de la Provincia del Chaco? Para responder a dicho interrogante en este proyecto de investigación, se consideraron tres conceptos claves como marco de referencia: empresa de familia, empresa de familia agropecuaria y diagnóstico organizacional. A continuación, mencionaremos brevemente cada uno de ellos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp.86-90es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicases
dc.relation.urihttps://www.eco.unne.edu.ar/inexpo2023/
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.titleEmpresas de familias agropecuarias del Chaco: sus particularidades y configuración de funcionamiento internoes
dc.typeJornadaes
unne.affiliationFil: Valdés, Mariana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: Dos Santos, Javier Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: Krejci, Ethel Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.event.cityResistenciaes
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleINEXPO 2023: Jornadas de Investigación, Extensión y Posgradoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess