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dc.contributorAuchter, Mónica Cristinaes
dc.contributorLarroza, Gerardo Omares
dc.contributor.authorMuñoz, Matías Nicoláses
dc.contributor.authorBianchi, María Eugenia Victoriaes
dc.contributor.authorUlfeldt, Nicolás Arieles
dc.contributor.authorTraverso, Leandro Leoneles
dc.contributor.authorTorres, Pedro Ángeles
dc.contributor.authorForlino, Danieles
dc.date.accessioned2025-08-13T16:20:17Z
dc.date.available2025-08-13T16:20:17Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationMuñoz, Matías Nicolás, et al., 2021. Factores de riesgo en estudiantes de agronomía y veterinaria (UNNE) días previos al aislamiento obligatorio por pandemia SARS COVID 19. En: Auchter, Mónica Cristina, Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2021. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 41-44. ISBN 978-987-3619-64-9.es
dc.identifier.isbn978-987-3619-64-9es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57493
dc.description.abstractIntroducción: Días previos al cierre de las actividades presenciales por la pandemia SARS Covid19 se realizó un trabajo de campo con estudiantes de la Cátedra II de Fisiologia Humana de la Facultad de Medicina (UNNE) en el campus Juan Baustista Cabral, cuyo objetivo fue detectar factores de riesgo cardiovasculares y hábitos tóxicos en estudiantes de agronomía y veterinaria y comparar los resultados con los obtenidos en estudiantes de otras carreras por el mismo grupo de trabajo y metodología. Metodología: Se capacitaron 14 estudiantes para la toma y recolección de datos. Con los resultados obtenidos se desarrolló un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal y muestra accidental. El universo de estudio lo conformaron los estudiantes de la Facultad de Veterinaria y Agronomía de la UNNE. Las variables fueron edad, sexo, talla, peso, IMC, tensión arterial sistólica y diastólica, obesidad central, tabaquismo, sedentarismo, presión arterial elevada, glucemia y estado nutricional. Resultados: Se evaluaron 37 estudiantes entre 17 a 33 años con una x ̅=21,6 ± 3,1 años. El 32,4% presentaba sobrepeso, 8,1% obesidad y 40,5% obesidad central; el 8,1% presentó presión arterial elevada; 48,7% fueron catalogados sedentarios; la glucemia tuvo una x ̅=116 mg/dl y el 18,9% fueron tabaquistas; comparando con estudiantes de otras facultades, se encontró diferencias (de mayor frecuencia) en obesidad central, glicemia capilar y sobrepeso. Conclusión: Si bien la principal limitación de este trabajo fue el tamaño muestral, este estudio preliminar muestra que la prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares y hábitos tóxicos tienen una alta frecuencia en los estudiantes de las facultades estudiadas.es
dc.description.abstractIntroduction: Days before the closing of the face-to-face activities due to the SARS Covid19 pandemic, a field work was carried out with students of Subject of Human Physiology of the School of Medicine (UNNE) at the “Juan Bautista Cabral Campus”, whose objective was to detect cardiovascular risk factors and toxic habits in students of the agronomy and veterinary faculties and to compare this result with students of other faculties. Methodology: Fourteen (14) students were trained to collect the data. With the results obtained, a descriptive, observational, cross-sectional, and accidental sample study was developed. The universe of study was made up of the students of the Faculty of Veterinary and Agronomy of the UNNE. The variables were age, sex, height, weight, BMI, systolic and diastolic blood pressure, central obesity, smoking, sedentary lifestyle, high blood pressure, blood glucose, and nutritional status. Results: Thirty-seven (37) students between 17 to 33 years old were evaluated with x ̅ = 21.6 ± 3.1 years. The 32.4% were overweight, 8.1% obese, and 40.5% centrally obese; 8.1% had high blood pressure; 48.7% were classified as sedentary; blood glucose had x ̅ = 116 mg / dl and 18.9% were smokers. In comparison with students at other Schools, statistically significative differences were found (higher frequency) in central obesity, capillary blood glucose and overweight. Conclusion: Although the main limitation of this work was the sample size, this preliminary study shows that the prevalence of cardiovascular risk factors and toxic habits have a high frequency in the students of the studied faculties.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 41-44es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectFactores de riesgo cardiovasculareses
dc.subjectEstudiante universitarioes
dc.subjectObesidades
dc.subjectHábitos tóxicoses
dc.subjectSedentarismoes
dc.subjectCardiovascular risk factorses
dc.subjectCollege studentes
dc.subjectObesityes
dc.subjectToxic habitses
dc.subjectSedentarinesses
dc.titleFactores de riesgo en estudiantes de agronomía y veterinaria (UNNE) días previos al aislamiento obligatorio por pandemia SARS COVID 19es
dc.typeparte de libroes
unne.affiliationFil: Muñoz, Matías Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Bianchi, María Eugenia Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Ulfeldt, Nicolás Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Traverso, Leandro Leonel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Torres, Pedro Ángel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Forlino, Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.book.cityCorrienteses
unne.book.titleLibro de artículos científicos en salud : edición 2021


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