Factores de riesgo en estudiantes de agronomía y veterinaria (UNNE) días previos al aislamiento obligatorio por pandemia SARS COVID 19
Fecha
2021Autor
Muñoz, Matías Nicolás
Bianchi, María Eugenia Victoria
Ulfeldt, Nicolás Ariel
Traverso, Leandro Leonel
Torres, Pedro Ángel
Forlino, Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: Días previos al cierre de las actividades presenciales por la pandemia SARS Covid19 se realizó
un trabajo de campo con estudiantes de la Cátedra II de Fisiologia Humana de la Facultad de Medicina (UNNE)
en el campus Juan Baustista Cabral, cuyo objetivo fue detectar factores de riesgo cardiovasculares y hábitos
tóxicos en estudiantes de agronomía y veterinaria y comparar los resultados con los obtenidos en estudiantes de
otras carreras por el mismo grupo de trabajo y metodología.
Metodología: Se capacitaron 14 estudiantes para la toma y recolección de datos. Con los resultados
obtenidos se desarrolló un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal y muestra accidental. El
universo de estudio lo conformaron los estudiantes de la Facultad de Veterinaria y Agronomía de la UNNE. Las
variables fueron edad, sexo, talla, peso, IMC, tensión arterial sistólica y diastólica, obesidad central, tabaquismo,
sedentarismo, presión arterial elevada, glucemia y estado nutricional.
Resultados: Se evaluaron 37 estudiantes entre 17 a 33 años con una x ̅=21,6 ± 3,1 años. El 32,4%
presentaba sobrepeso, 8,1% obesidad y 40,5% obesidad central; el 8,1% presentó presión arterial elevada;
48,7% fueron catalogados sedentarios; la glucemia tuvo una x ̅=116 mg/dl y el 18,9% fueron tabaquistas;
comparando con estudiantes de otras facultades, se encontró diferencias (de mayor frecuencia) en obesidad
central, glicemia capilar y sobrepeso.
Conclusión: Si bien la principal limitación de este trabajo fue el tamaño muestral, este estudio preliminar
muestra que la prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares y hábitos tóxicos tienen una alta frecuencia
en los estudiantes de las facultades estudiadas. Introduction: Days before the closing of the face-to-face activities due to the SARS Covid19 pandemic, a field
work was carried out with students of Subject of Human Physiology of the School of Medicine (UNNE) at the
“Juan Bautista Cabral Campus”, whose objective was to detect cardiovascular risk factors and toxic habits in
students of the agronomy and veterinary faculties and to compare this result with students of other faculties.
Methodology: Fourteen (14) students were trained to collect the data. With the results obtained, a descriptive,
observational, cross-sectional, and accidental sample study was developed. The universe of study was made up
of the students of the Faculty of Veterinary and Agronomy of the UNNE. The variables were age, sex, height,
weight, BMI, systolic and diastolic blood pressure, central obesity, smoking, sedentary lifestyle, high blood
pressure, blood glucose, and nutritional status.
Results: Thirty-seven (37) students between 17 to 33 years old were evaluated with x ̅ = 21.6 ± 3.1 years.
The 32.4% were overweight, 8.1% obese, and 40.5% centrally obese; 8.1% had high blood pressure; 48.7%
were classified as sedentary; blood glucose had x ̅ = 116 mg / dl and 18.9% were smokers. In comparison with
students at other Schools, statistically significative differences were found (higher frequency) in central obesity,
capillary blood glucose and overweight.
Conclusion: Although the main limitation of this work was the sample size, this preliminary study shows that
the prevalence of cardiovascular risk factors and toxic habits have a high frequency in the students of the studied
faculties.
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