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Hábitos alimentarios en niños escolares de Corrientes. Año 2020
| dc.contributor | Auchter, Mónica Cristina | es |
| dc.contributor | Larroza, Gerardo Omar | es |
| dc.contributor.author | Roggensack, Milton | es |
| dc.contributor.author | Rivolta, Augusto | es |
| dc.contributor.author | Romero Vidomlansky, Patricia Ruth | es |
| dc.contributor.author | Auchter, Mónica | es |
| dc.date.accessioned | 2025-08-13T16:20:12Z | |
| dc.date.available | 2025-08-13T16:20:12Z | |
| dc.date.issued | 2021 | es |
| dc.identifier.citation | Roggensack, Milton, et al., 2021. Hábitos alimentarios en niños escolares de Corrientes. Año 2020. En: Auchter, Mónica Cristina, Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2021. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 70-75. ISBN 978-987-3619-64-9. | es |
| dc.identifier.isbn | 978-987-3619-64-9 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57469 | |
| dc.description.abstract | La alimentación y nutrición son procesos complejos que permiten el correcto desarrollo en la niñez y se en- cuentran condicionados por una multiplicidad de factores que pueden llevar a trastornos alimentarios como el sobrepeso y obesidad, siendo estos a la vez predisponentes de múltiples enfermedades crónico-degenerativas en la adultez. En este trabajo buscamos conocer las características del proceso de alimentación y los factores relacionados en niños en edad escolar. Para ello se realizó un cuestionario semiestructurado en los cuidadores primarios de los niños de una institución primaria. Los resultados mostraron una prevalencia de sobrepeso en estos niños de 19% y obesidad de 31%. El 41% de los cuidadores no tenía educación secundaria completa y el 58,4% era ama de casa. Más del 50% de los niños hacía ejercicio menos de 2 veces por semana, menor a la cantidad de horas de exposición a las pantallas (más del 50% por lo menos 1 a 2 horas diarias). La variable de hábitos alimentarios mostró un aumento en el consumo de facturas, gaseosas, panes no integrales, golosinas y comidas rápidas. Estas últimas, de alto contenido calórico, ricas en carbohidratos y grasas y pobres en nutrien- tes esenciales. Asimismo, se observó un consumo moderado de frutas y verduras tantos cocidas como crudas, además de un consumo reducido de otros alimentos considerados saludables, como harinas integrales, pesca- dos de mar y río, arroz integral. El consumo de agua se realizaba mayormente como acompañante de las comi- das. En conclusión, los datos obtenidos mostraron que la población estudiada presenta hábitos y factores que pueden ser responsables de los altos valores en sobrepeso y obesidad. Por lo tanto, se considera primordial brindar a los cuidadores más información sobre alimentación y nutrición sana, que les permita mejorar estos de- terminantes en sus niños. | es |
| dc.description.abstract | Food and nutrition are complex processes that allow proper development in childhood and are conditioned by a multiplicity of factors that can lead to eating disorders such as overweight and obesity, these being at the same time predisposing to multiple chronic-degenerative diseases in adulthood. In this work we seek to know the cha- racteristics of the feeding process and the related factors in school-age children. For this, a semi-structured ques- tionnaire was carried out in the primary caregivers of children of 19% and obesity of 31%. 41% of caregivers did not have a complete secondary education and 58.4% were housewives. More then 50% of children exercised less than 2 times per week, less than the number of hours of exposure to the screens (more than 50% at least 1 to 2 hours a day). The variable of eating habits showed an increase in the consumption of bills, soft drinks, non- whole bread, sweets and fast foods. The latter, high in calories, rich in carbohydrates and fats and poor in essen- tial nutrients. Likewise, there is a moderate consumption of other suitable healthy foods, such as whole wheat flour, sea and river fish, brown rice. We realize that people consume water only like companion of meals. In con- clusion, the data obtained that the studied population presents habits and factors that may be responsible for the high values of overweight and obesity. Therefore, it is considered essential to provide caregivers with more in- formation about healthy food and nutrition, which allows them to improve these determinants in their children. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 70-75 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina | |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Conducta alimentaria | es |
| dc.subject | Crianza del niño | es |
| dc.subject | Dieta | es |
| dc.subject | Eating Behavior | es |
| dc.subject | Child rearing | es |
| dc.subject | Diet | es |
| dc.title | Hábitos alimentarios en niños escolares de Corrientes. Año 2020 | es |
| dc.type | parte de libro | es |
| unne.affiliation | Fil: Roggensack, Milton. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Rivolta, Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Romero Vidomlansky, Patricia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Auchter, Mónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.book.city | Corrientes | es |
| unne.book.title | Libro de artículos científicos en salud : edición 2021 |
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