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Microencapsulation of peanut skin phenolic extract by spray drying

dc.contributor.authorBergesse, Antonella Estefanía
dc.contributor.authorCamiletti, Ornella Francina
dc.contributor.authorPrieto, María Cecilia
dc.contributor.authorRyan, Liliana Cecilia
dc.contributor.authorGrosso, Nelson Rubén
dc.contributor.authorNepote, Valeria
dc.date.accessioned2024-10-14T15:46:46Z
dc.date.available2024-10-14T15:46:46Z
dc.date.issued2021-08-06
dc.identifier.citationBergesse, Antonella Estefanía, et al., 2021. Microencapsulado de extracto fenólico de tegumento de maní mediante secado por aspersión. En: XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica: aunando saberes. Entre Ríos: Sociedad Argentina de Botánica, p. 199-199.es
dc.identifier.issn0373-580X
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56021
dc.description.abstractEl tegumento de maní contiene compuestos antio- xidantes que pueden deteriorarse al ser expuestos a luz, temperatura y oxígeno. La encapsulación es una técnica que protege a los antioxidantes y permite su liberación controlada. El objetivo del trabajo fue evaluar formulaciones de microcápsulas (MC) de extracto de tegumento de maní mediante secado por aspersión utilizando maltodextrina (MD) como agente encapsulador. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración con etanol-agua 70/30%(v/v). Se prepararon tres emulsiones mezclando el extracto con 10, 20 y 30% (p/p) de maltodextrina (M10, M20 y M30, respectivamente) y se secaron por aspersión (bomba 10%; aspirador 100%; tem-peratura de entrada 160° C; Q-flow 400 L/h). Se eva-luó rendimiento de secado, eficiencia de encapsu-lado de extracto mediante la técnica de Folin-Cio-calteu, humedad, tamaño y forma de partícula. Aná-lisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). El contenido de humedad varió entre 4,72 y 5,86%, siendo mayor en M10 (p<0,05). M20 presentó el mayor rendimiento de secado (73,66%) y la mayor eficiencia de encapsulación de extracto (90,45%). El tamaño promedio de las partículas fue mayor a medida que aumentó el porcentaje de MD, siendo 11,76 μm en M10, 13,10 μm en M20 y 14,62 μm en M30. M20 presentó partículas más circulares y menos colapsadas. Es posible encapsular extracto de tegumento de maní mediante secado por asper-sión utilizando maltodextrina como material de pared. Las MC con un 20% de MD logran una mejor calidad de encapsulación.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 199-199es
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Argentina de Botánicaes
dc.relation.urihttps://botanicaargentina.org.ar/wp-content/uploads/2021/09/Boletin-56-suplemento_XXXVIII-Jornadas-Argentinas-de-Botanica.pdfes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectTegumento de maníes
dc.subjectEstracto fenólicoes
dc.subjectSecado por aspersiónes
dc.titleMicroencapsulado de extracto fenólico de tegumento de maní mediante secado por aspersiónes
dc.titleMicroencapsulation of peanut skin phenolic extract by spray dryinges
dc.typeJornadaes
unne.affiliationFil: Bergesse, Antonella Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es
unne.affiliationFil: Camiletti, Ornella Francina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es
unne.affiliationFil: Prieto,María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.es
unne.affiliationFil: Ryan, Liliana Cecilia. Univerisdad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es
unne.affiliationFil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es
unne.affiliationFil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Nepote, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.es
unne.affiliationFil: Nepote, Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.es
unne.event.cityEntre Ríoses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica: aunando sabereses


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