Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPeruchena, Nélida María
dc.contributor.advisorTorres, Ana María
dc.contributor.authorGonzález Miragliotta, Ana Melissa
dc.date.accessioned2024-09-18T21:42:44Z
dc.date.available2024-09-18T21:42:44Z
dc.date.issued2022-06-09
dc.identifier.citationGonzález Miragliotta, Ana Melissa, 2022. Evaluación in vitro del potencial hipoglucemiante de extractos vegetales del NEA. En: XXVII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p.1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55447
dc.description.abstractLa diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica de prevalencia mundial. Existe una amplia variedad de fármacos en el mercado para su tratamiento y una creciente demanda de enfoques sustitutos y/o complementarios, siendo una alternativa interesante inhibir las enzimas glucosidasa intestinal y/o alfa-amilasa pancreática para reducir la glucemia posprandial. Phyllanthus niruri (chanca piedra) se utiliza en etnomedicina como hipoglucemiante, antioxidante, hepatoprotector e hipolipemiante; propiedades relacionadas con el contenido de polifenoles. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial hipoglucemiante de especies vegetales nativas.Para ello se colectaron partes aéreas (PA) y raíces (R) de ejemplares de P. niruri en primavera (II) y verano (III), en la localidad de Laguna Brava. A partir del material vegetal seco y molido se prepararon los extractos utilizando las condiciones de extracción optimizadas previamente. La inhibición de alfa-glucosidasa de Saccharomyces cerevisiae se determinó por espectrofotometría, midiendo la absorbancia a 405nm en lector de microplacas a 37°C. Como control positivo se utilizó al inhibidor acarbosa (1mg/mL). Una disminución en la liberación de p-nitrofenol a partir de p-nitrofenil-α-D glucopiranósido por acción de la enzima, es indicativa de la inactivación de la α-glucosidasa por los extractos vegetales. Se realizó el cálculo del % de inhibición y los resultados finales se expresaron como ratio = % inhibición por ug Extracto / %inhibición por ug acarbosa. Los ensayos se realizaron por cuadruplicado. El ensayo de inhibición de alfa-amilasa pancreática porcina se determinó midiendo la absorbancia del complejo iodo almidón a 625 nm revelado con reactivo I2/KI. La presencia de almidón remanente es indicativa de la inhibición de alfa amilasa por parte de los extractos. Como control positivo se utilizó acarbosa (100ug/ml) y se realizaron también blancos de extractos. Los resultados (por cuadriplicado) se expresaron como ratio: % de inhibición por cantidad de masa referido a la actividad del control positivo. Los resultados obtenidos demuestran que los extractos provenientes de raíz tienen mayor actividad inhibitoria sobre la enzima alfa-glucosidasa, con una relación de 354,00 para R(II) y 335,30 para R(III) respecto a acarbosa. Estos valores indican que los extractos serian aproximadamente 300 veces más activos que el control positivo. Para la inhibición de alfa amilasa los extractos de raíz han sido los que mostraron mayor actividad inhibitoria, aunque inferior al control positivo obteniéndose una ratio de 0,059 para R(II) y 0,055 para R(III). La diferencia en la actividad inhibitoria sobre estas enzimas, se asociaría al origen biológico de las mismas. Por ello, para determinar la diferente susceptibilidad sobre la inhibición de las enzimas es necesario evaluar sobre alfa glucosidasa proveniente de mamíferos, así como estudios in vivo para corroborar si los efectos in vitro representan un potencial terapéutico.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp.1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE-CONICET/21F009/AR. Corrientes/Fitoquímica y actividades biológicas de plantas de la regiónes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectHipoglucemianteses
dc.subjectDiabeteses
dc.subjectRompepiedrases
dc.subjectInhibidores enzimáticoses
dc.subjectProductos naturaleses
dc.titleEvaluación in vitro del potencial hipoglucemiante de extractos vegetales del NEAes
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Gónzalez Miragliotta, Ana Melissa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.es
unne.affiliationFil: González Miragliotta, Ana Melissa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Peruchena, Nélida María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.es
unne.affiliationFil: Torres, Ana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXVII Comunicaciones Científicas y Tecnológicases


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess