Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMazur, Yesica Estefanía
dc.date.accessioned2024-09-03T15:46:15Z
dc.date.available2024-09-03T15:46:15Z
dc.date.issued2015-10-01
dc.identifier.citationMazur, Yesica Estefanía, 2015. Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 11-11.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54993
dc.description.abstractEn anatomía veterinaria es conocida la dificultad que se presenta para la preparación y conservación de piezas anatómicas, por ello, es fundamental utilizar una técnica adecuada. Esto permite preservar la calidad y terminación del material utilizado. La preparación de las estructuras anatómicas requiere de cierta habilidad manual, variando las técnicas según se trate de grandes o pequeñas especies. El objetivo de este trabajo fue obtener preparados anatómicos, para ser utilizados como material didáctico de estudio y de museo, de fácil manipulación, que permita un apropiado estudio de las diferentes regiones musculares por parte de los alumnos. Se utilizaron cadáveres provenientes de Recursos Naturales, 1 Lagarto Overo y 2 monos Carayá, se procedió a realizar la disección clásica retirando la piel, la grasa subcutánea, fascias y la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica, abdominal y pelviana. Se delimitaron las regiones, cabeza, tronco, extremidades anteriores y posteriores en el lagarto y el miembro anterior en el mono, conservando las estructuras musculares respectivas. Una vez terminada la disección de cada músculo de las regiones correspondientes se procedió a inyectar los mismos con formol al 10% por medio de una jeringa de 60 mi y aguja 40/8, luego se realizó el secado a temperatura ambiente de las piezas durante un lapso de 30-40 días y se barnizó para una mejor terminación y conservación. La técnica empleada nos permitió obtener preparados anatómicos en los cuales se observa la ubicación y características morfológicas de las estructuras musculares, lo que facilitará la interpretación de distintas afecciones en el aparato locomotor.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 11-11es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectAnatomíaes
dc.subjectPreparadoses
dc.subjectDisección.es
dc.titleTécnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionaleses
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Mazur, Yesica Estefanía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantileses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess