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Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales
| dc.contributor.author | Mazur, Yesica Estefanía | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-03T15:46:15Z | |
| dc.date.available | 2024-09-03T15:46:15Z | |
| dc.date.issued | 2015-10-01 | |
| dc.identifier.citation | Mazur, Yesica Estefanía, 2015. Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales. En: XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias , p. 11-11. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54993 | |
| dc.description.abstract | En anatomía veterinaria es conocida la dificultad que se presenta para la preparación y conservación de piezas anatómicas, por ello, es fundamental utilizar una técnica adecuada. Esto permite preservar la calidad y terminación del material utilizado. La preparación de las estructuras anatómicas requiere de cierta habilidad manual, variando las técnicas según se trate de grandes o pequeñas especies. El objetivo de este trabajo fue obtener preparados anatómicos, para ser utilizados como material didáctico de estudio y de museo, de fácil manipulación, que permita un apropiado estudio de las diferentes regiones musculares por parte de los alumnos. Se utilizaron cadáveres provenientes de Recursos Naturales, 1 Lagarto Overo y 2 monos Carayá, se procedió a realizar la disección clásica retirando la piel, la grasa subcutánea, fascias y la evisceración de los órganos contenidos en la cavidad torácica, abdominal y pelviana. Se delimitaron las regiones, cabeza, tronco, extremidades anteriores y posteriores en el lagarto y el miembro anterior en el mono, conservando las estructuras musculares respectivas. Una vez terminada la disección de cada músculo de las regiones correspondientes se procedió a inyectar los mismos con formol al 10% por medio de una jeringa de 60 mi y aguja 40/8, luego se realizó el secado a temperatura ambiente de las piezas durante un lapso de 30-40 días y se barnizó para una mejor terminación y conservación. La técnica empleada nos permitió obtener preparados anatómicos en los cuales se observa la ubicación y características morfológicas de las estructuras musculares, lo que facilitará la interpretación de distintas afecciones en el aparato locomotor. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 11-11 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Anatomía | es |
| dc.subject | Preparados | es |
| dc.subject | Disección. | es |
| dc.title | Técnica para la preparación y conservación de músculos de especies no tradicionales | es |
| dc.type | Reunión | es |
| unne.affiliation | Fil: Mazur, Yesica Estefanía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.event.city | Corrientes | es |
| unne.event.country | Argentina | es |
| unne.event.title | XIV Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles | es |
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