Expresión de neuromoduladores intestinales en juveniles de Rhamdia quelen en ayuno o alimentados con distintos niveles proteicos
Resumen
En peces, el hipotálamo posee una función crucial en el control de la ingesta de alimentos, y junto con el tracto gastrointestinal (TGI),
son considerados como los sitios principales de producción de hormonas reguladoras del apetito. Distintas funciones fisiológicas,
como la digestión, metabolismo, balance energético e inmunidad son reguladas por hormonas producidas en el TGI y liberadas en
respuesta a la presencia o no de alimento en el tracto digestivo. En este estudio, se evaluó el efecto del ayuno y la alimentación con
diferentes dietas, sobre el crecimiento, morfología intestinal y número de células secretoras de hormonas colecistoquinina (CCK) y
neuropéptido Y (NPY) en juveniles de Rhamdia quelen. Un total de 60 peces fueron distribuidos aleatoriamente en cuatro
tratamientos experimentales, tres de los cuales fueron alimentados con ración comercial conteniendo distintos niveles proteicos (T1=
25%, T2= 30%, and T3= 45%) y uno fue mantenido en ayuno (T0). Luego de 21 días de ensayo, se obtuvieron los parámetros
biométricos de los peces (peso final y tasa de supervivencia) y se tomaron muestras de intestino anterior, las cuales fueron fijadas en
solución de Bowin (12 h), luego incluidas en parafina y posteriormente cortadas a 1-3 μm de espesor. Las células
enteroendocrinas se identificaron mediante una técnica inmunohistoquímica indirecta, empleando dos tipos de anticuerpos primarios:
anti -NPY y -CCK. En el análisis histológico se consideraron las siguientes características morfológicas e inmunohistoquímicas del
intestino anterior: Área epitelial (mm2) y número total de células inmunopositivas para cada anticuerpo. Ambos parámetros fueron
expresados como promedios de valores obtenidos analizando 500 μm de mucosa intestinal de sección transversal de 15 peces
por tratamiento. La tasa de supervivencia fue del 100 % en todos los grupos. Para los tratamientos T1, T2 y T3 se observó una
relación lineal positiva entre el peso final y el porcentaje de proteínas del alimento, mientras que para T0 se observó una disminución
de este parámetro (p<0,05). A su vez, los grupos T2 y T3 presentaron mayor área epitelial intestinal (p<0,05), relacionándose de
manera positiva al número de células CCK positivas. Por su parte, T0 presentó pérdida de peso, así como también disminución del
área epitelial y del número de células reactivas a CCK, al compararlo a los demás tratamientos. Por el contrario, para NPY no se
observaron diferencias estadísticas para ninguno de los tratamientos experimentales evaluados (p>0,05). El crecimiento, la
morfología intestinal y las funciones endocrinas se ven afectadas, tanto por el ayuno como por una alimentación con dietas
conteniendo bajo niveles de proteínas, generando una disminución en la inmunoreactividad de factores anorexígenos (CCK),
mientras que los mecanismos reguladores del apetito (NPY) no serían afectados.