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Optimización de la extracción de metabolitos secundarios con actividad hipoglucemiante in vitro a partir de Sorghum bicolor
| dc.contributor.advisor | Torres, Ana María | |
| dc.contributor.advisor | González Miragliotta, Ana Melissa | |
| dc.contributor.author | Escobar, Ana Paula | |
| dc.date.accessioned | 2024-05-02T15:18:44Z | |
| dc.date.available | 2024-05-02T15:18:44Z | |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | |
| dc.identifier.citation | Escobar, Ana Paula, 2023. Optimización de la extracción de metabolitos secundarios con actividad hipoglucemiante in vitro a partir de Sorghum bicolor. En: XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica, p. 1-1 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53364 | |
| dc.description.abstract | La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible de prevalencia mundial. Desde el hallazgo de la metformina a partir de Galega oficinalis, se le ha dado mayor importancia al potencial terapéutico de las plantas para el tratamiento de enfermedades metabólicas. Sorghum bicolor (L.) Moench vulgarmente conocido como sorgo colorado es un cereal que crece en zonas tropicales y subtropicales y cuya actividad hipoglucemiante posee alguna evidencia científica en otras regiones del mundo. Es nuestro objetivo optimizar la extracción de bioactivos teniendo en cuenta el efecto del solvente y su caracterización química. Los extractos se prepararon a partir de una muestra de sorgo colorado molido sobretamiz de 500um proveniente del Chaco, utilizando el software Design-Expert® 11 para el diseño de mezclas ternario (volumen final 10 mL), variando cada uno de los solventes (Agua-Metanol-Acetato de Etilo). Se prepararon 12 extractos por maceración durante 48 horas, se filtraron y secaron en rotavapor Büchi a presión reducida. Sobre cada uno de los extractos se evaluó la inhibición de alfa-glucosidasa de Saccharomyces cerevisiae y la inhibición de alfa-amilasa pancreática porcina. Ambas respuestas se ajustaron a un modelo cuadrático de manera significativa. Al realizar la optimización gráfica de ambas variables se observó que la máxima inhibición de alfa-glucosidasa se consigue utilizando una mezcla de solventes mayormente polar, con alto contenido en metanol alcanzándose un valor de Deseabilidad igual a 1 para una mezcla binaria con 85% de metanol y 15% de acetato de etilo o una mezcla ternaria con 80% de metanol, 10% de acetato de etilo y 10% de agua. En todos los extractos se determinó por técnicas espectrofotométricas; el contenido total de Fenoles, Flavonoides y Taninos condensados, correlacionando los más activos con la presencia mayoritaria de compuestos fenólicos como flavonoides y taninos condensados. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 1-1 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica | es |
| dc.relation | UNNE/PI-EVC-CIN/21F009/AR. Corrientes/Fitoquímica y actividades biológicas de plantas de la región | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Sorgo | es |
| dc.subject | Diabetes | es |
| dc.subject | Extracción | es |
| dc.subject | Alfa glucosidasa | es |
| dc.title | Optimización de la extracción de metabolitos secundarios con actividad hipoglucemiante in vitro a partir de Sorghum bicolor | es |
| dc.type | Reunión | es |
| unne.affiliation | Fil: Escobar, Ana Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Torres, Ana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: González Miragliotta, Ana Melissa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.event.city | Resistencia | es |
| unne.event.country | Argentina | es |
| unne.event.title | XXVIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas | es |
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