Efecto del sexo y modalidad de crianza sobre las características tecnológicas de patamuslo en pollos parrilleros
Fecha
2020-11Autor
Asiaín, Martín Vicente
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis
Canet, Zulma Edith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción avícola intensiva constituye una fuente importante de proteína animal. La evolución de
la avicultura industrial transitó por notorias modificaciones de los sistemas de crianza, que pasaron de
la producción de animales destinados al suministro local de alimentos a sistemas intensivos con un
elevado nivel de integración en los que las aves se crían en condiciones de confinamiento1. Actualmente
el mercado consumidor se muestra muy interesado en aspectos como la sostenibilidad, la salud y
nutrición de los productos cárnicos, estando dispuestos a pagar un precio diferencial por productos que
se perciban como naturales y con un alto nivel de bienestar animal, estableciéndose en muchos países
sistemas de cría alternativos a los convencionales para la producción de carne aviar. En la producción
alternativa se recomienda la utilización de aves de crecimiento lento, aunque es muy frecuente el empleo
de pollos de crecimiento rápido con dietas de baja densidad, no solo por su alta eficiencia de producción,
sino por la escasa disponibilidad de razas autóctonas. Los consumidores afirman que los productos de
la crianza alternativa se caracterizan por una mayor calidad nutritiva y mejor sabor, hecho demostrado
por quien observó que los valores sensoriales más altos de la carne de pollos criados con acceso a
parques se deben a la disminución de los factores de estrés provocados por el confinamiento3. El
objetivo fue evaluar los efectos de dos sistemas productivos de crianza en machos y hembras de pollos
parrilleros sobre las propiedades tecnológicas de la pata-muslo. El trabajo fue realizado entre
septiembre y diciembre de 2019 utilizando un híbrido comercial para carne (Cobb500). El ensayo se
llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Las Breñas. Se utilizaron 72 animales
identificados con anillos. Luego de una crianza conjunta, al día 21 fueron distribuidos en 4 boxes de 18
aves (a razón de 8 aves por m2). Los tratamientos fueron: I hembras Cobb500 en confinamiento total;
II hembras Cobb500 en confinamiento parcial con acceso a parque (2 aves por m2); III machos Cobb500
en confinamiento total; IV machos Cobb500 en confinamiento parcial con acceso a parque (2 aves por
m2). Se estableció una duración del ciclo de 49 días siendo: Inicio hasta el día 21, crecimiento hasta el
día 35 y terminación hasta el día 49. Todos los animales recibieron el mismo programa de alimentación.
Finalizado el ciclo productivo se sacrificaron por yugulación, previa insensibilización mediante
dislocación cervical y con un ayuno de 12 horas, 5 aves extraídas al azar de cada tratamiento. De cada
ejemplar fueron separadas las respectivas patas/muslo las cuales fueron remitidas refrigeradas al
Laboratorio del Servicio de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la
UNNE a fines de analizar los caracteres químicos y físicos de la carne. Se analizó: pH: por pH-metro
pincha carne, capacidad de retención de agua (CRA), perdidas por cocción (PPC), y determinación de
terneza por técnica de la AMSA. Color (Luminosidad L, índices a* y b*): se determinó por técnica
CIElab. Se realizó análisis de la varianza correspondiente a un experimento factorial 2 x 2 para los
efectos del sexo y el sistema de alojamiento sobre las características tecnológicas de la carne con un nivel de significancia del 5%. En la Tabla 1 se presentan los resultados obtenidos para las variables
incluidas en el estudio.