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dc.contributor.authorRamírez, Lelia Inés
dc.contributor.authorBritos, María Rosenda
dc.contributor.authorTorres, Ana María
dc.contributor.authorKaraben, Viviana Elizabeth
dc.date.accessioned2023-10-06T16:17:41Z
dc.date.available2023-10-06T16:17:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationRamírez, Lelia Inés, et. al., 2018. Estudio fitoquímico de extractos de llantén. En: XXVI JJI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM. Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo, p. 1-6.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52694
dc.description.abstractEl llantén es una planta perenne de factible obtención al ser una maleza localizada en Corrientes –Argentina. El objetivo fue caracterizar toquímicamente los extractos de nuestra especie autóctona de llantén, Plantago tomentosa Lam. Se realizó una bioprospección de poblaciones estables de Plantago en la ciudad de Corrientes, colectando muestras de mate- rial vegetal que fueron identicadas como P. tomentosa Lam. Los períodos estacionarios recolectados fueron en invierno y primavera. El material vegetal se separó en partes aéreas (PA) y raíces (R), se secó por venteo, se molió y se pesó para obtener el material vegetal de partida. Se colocó el material obtenido en vasos de precipitación con etanol (EtOH 96 %) cubriendo el mismo. Se maceró durante 48 horas, se ltró y llevó a sequedad en Rotaevapo- rador al vacío. Al rendimiento se le realizó la evaluación toquímica mediante reacciones colorimétricas con 2g de cada extracto disuelto en 1 ml de etanol 96°.El rendimiento de los extractos etanólicos de invierno fueron del 6,7% PA y 5,3% R y en primavera PA 1,8% y R 5,6%. Los extractos de las PA de ambos períodos estacionarios presentaron: taninos, azú- cares, aminoácidos, esteroides y en menor medida alcaloides, fenoles y saponinas. Los extractos correspondientes a las raíces han reejado alta presencia de azúcares en la muestra del período estacionario de invierno. Dando como positivo también la presencia de taninos, aminoácidos, saponinas y esteroides. Respecto a iridoides, hemos detectado dos manchas color verde rojizo a Rf 0,3 y 0,8 respectivamente en extractos alcohólicos de raíces de ambas estaciones. En estudios posteriores realizaremos el screening de la actividad biológica antimicrobiana.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-6es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyoes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectFarmacognosiaes
dc.subjectAntibacterianoes
dc.subjectAucubinaes
dc.titleEstudio fitoquímico de extractos de llanténes
dc.typeJornadaes
unne.affiliationFil: Ramírez, Lelia Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.affiliationFil: Britos, María Rosenda. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.affiliationFil: Torres, Ana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Karaben, Viviana Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.event.cityMendozaes
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXVI JJI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGMes


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