Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHidalgo, Melisa Jazmín
dc.contributor.authorSgroppo, Sonia Cecilia
dc.contributor.authorMarchevsky, Eduardo Jorge
dc.date.accessioned2023-07-31T11:13:59Z
dc.date.available2023-07-31T11:13:59Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationHidalgo, Melisa Jazmín, Sgroppo, Sonia Cecilia y Marchevsky, Eduardo Jorge, 2014. Determinación de la concentración de elementos trazas barras de cereales con amaranto libres de gluten. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51911
dc.description.abstractEn los últimos años, las barras de cereales a base de amaranto libres de gluten aparecen como una alternativa para la población con intolerancia al gluten. En estos alimentos se encuentran diversos elementos trazas, algunos de ellos son esenciales, otros no esenciales e inclusive algunos pueden representar un riesgo toxicológico al ingerirlos. En la actualidad, es escasa la información disponible acerca del contenido de dichos elementos en barras de cereales de este tipo. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la determinación del contenido de 11 elementos traza (Al, As, Cd , Co , Cr , Cu , Fe , Mn , Ni, Pb y Zn) en 40 muestras comerciales de barras de cereales con amaranto sin gluten de 5 sabores distintos (manzana verde y roja, frutos rojos, frutas citricas y frutilla) . Las concentraciones de elementos se determinaron usando espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES), después de efectuar una digestión por microondas, para lo cual las muestras fueron tratadas con acido nitrico y peroxido de hidrogeno. La exactitud del método se evaluó mediante el uso de un Material de Referencia Certificado 1570a CRM (hojas de espinaca). Las barras de amaranto con manzana verde fueron las fuentes más ricas de Co , Cr , Cu , Fe y Zn , mientras que las barras de amaranto con frutos rojos presentaron las concentraciones más bajas de Fe , Mn , Zn y Cr y los restantes sabores tuvieron contenidos intermedios. No se detecto presencia de As y Cd en ninguna de las muestras analizadas. Los datos obtenidos se utilizaron para realizar un calculo de la ingesta diaria de elementos trazas esenciales y no esenciales debido al consumo de dos barras de cereales diarias. Con estos valores y considerando las dosis diarias recomendadas, se determino que la contribución real de los elementos esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Cr) es minima. Asimismo, el aporte de los elementos no esenciales (Al y Ni) es muy bajo, encontrandose restos de Pb en todas las muestras, siendo las barras de amaranto sabor manzanas rojas las de mayor contenido.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/PICTO/1496-2010/AR. Corrientes/VALORIZACION DE PRODUCOS VEGETALES DE LA REGION NEA. MANGOS Y POMELOS MINIMAMENTE PROCESADOS TRATADOS POR LUZ UV-C, ANPCyT, 2012-2015.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectNutriciones
dc.subjectICP-OESes
dc.subjectPseudeocereales
dc.titleDeterminación de la concentración de elementos trazas barras de cereales con amaranto libres de glutenes
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.es
unne.affiliationFil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet-San Luis; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess