Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
Fecha
2014-06Autor
Abson, Gabriela Soledad
Yañez, Enrique Alejandro
Fernández, Juan A.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La calidad del alimento es el factor de mayor incidencia sobre la ingestión, aunque el consumo voluntario es una resultante de interacciones entre la calidad del alimento, nivel de disponibilidad y estado fisiológico de la oveja, como así también la interacción entre los individuos del rebaño. El consumo de alimento por las ovejas aumenta fuertemente desde la segunda a la tercera semana posterior al parto y mantiene un incremento constante hasta alcanzar el pico hacia la octava semana. En este sentido el comportamiento ingestivo siempre será un factor importante a considerar en el estudio de los animales, lo cual permitiría obtener importante información sobre el consumo y la eficiencia de conversión del alimento consumido. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento ingestivo de ovejas Santa Inês (raza ovina deslanada) durante los dos primeros meses de la lactancia. El ensayo se realizó en el establecimiento Don Donato, Monte Caseros, Corrientes. Para el mismo, se observó el comportamiento ingestivo de las ovejas durante el postparto, en condiciones de pastoreo continuo. Las observaciones eran de mañana y de tarde, de forma focal- continua, durante las horas luz del día, con una duración de diez minutos, registrando las variables de comer, rumiar, descansar y caminar de cada animal, medidas en minutos y segundos, mediante el uso de un cronometro digital. Para la identificación individual de los animales se utilizaron collares de colores. Esta observación se realizó entre los meses septiembre-noviembre en dos años consecutivos (2011-2012), bajo las mismas condiciones a excepción en que el año 2012, los animales fueron suplementados con expellet de girasol y maíz debido a que presentaban baja condición corporal por las condiciones climáticas de invierno. Estos registros fueron volcados en planillas y analizados por el software Infostat, mediante análisis de la varianza y comparación de medias a través del test de Tukey. Los datos evidenciaron diferencia entre años en las variables comer y rumiar; siendo menor el tiempo de consumo y de rumia durante el año 2012. Se observó además diferencias entre las observaciones de la mañana y de la tarde sobre las mismas variables, siendo menor el tiempo de pastoreo durante la mañana del año 2012. Sin embrago, no se encontraron diferencias entre los dos meses de observación. Se podría atribuir las diferencias entre años, a que solo en el año 2012, los animales recibieron suplementación durante la lactancia. La oferta del suplemento era realizada al comienzo del día, lo cual nos podría estar explicando la diferencia del pastoreo entre el momento de la mañana y la tarde. La falta de diferencias entre el primer y segundo mes de lactancia puede deberse a que las ovejas ya habían recuperado su capacidad ingestiva a los 30 días postparto, coincidiendo con lo expuesto por otros autores.