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dc.contributor.authorGonzález, Pamela D.
dc.contributor.authorRomero, Jorge Marcelo
dc.contributor.authorJorge, Nelly Lidia
dc.date.accessioned2023-06-21T12:21:39Z
dc.date.available2023-06-21T12:21:39Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.citationGonzález, Pamela D., Romero, Jorge Marcelo y Jorge, Nelly Lidia, 2014. Optimización de técnica de extracción y análisis del pesticida Clorpirifós en muestra de tomate. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51700
dc.description.abstractLos pesticidas aumentan la producción mundial de alimentos al proteger contra plagas y enfermedades, mejoran el aspecto de frutas y verduras, contribuyen a alargar su vida comercial. Aunque los pesticidas son necesarios, los residuos de éstos en los vegetales y en el ambiente provocan efectos negativos en la salud, que dependen de la proporción con la que se absorbe el pesticida. Según la EPA (Enviromental Protection Agency) pesticida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias que tienden a prevenir, destruir, repeler o mitigar alguna peste. Los pesticidas son definidos por la comisión del codex alimentarius en conjunto con la FAO/OMS (1997) como: toda sustancia que se emplea para combatir las plagas agrícolas durante la producción, comercialización o elaboración de los alimentos. Clorpirifós es un insecticida organofosforado, cristalino, muy poco soluble en agua, y soluble en solventes orgánicos. Tiene como función inhibir la acetilcolinesterasa, enzima encargada de hidrolizar al neurotransmisor acetilcolina en las terminaciones nerviosas. Se encuentra como componente activo en plaguicidas como: Dursban ® y Lorsban, entre otros. Es esencial emplear técnicas y metodologías que permitan obtener resultados reproducibles, confiables y puedan emplearse en análisis de rutina, esto implica utilizar técnicas de extracción adecuadas y establecer las condiciones apropiadas de operación de los equipos disponibles. El objetivo del trabajo es comparar a través de los parámetros de validación el método QuEChERS original con el método modificado con agregado de carbón negro grafitado. Para la realización de la parte experimental las muestras de tomate fueron de una plantación personal libre de pesticida. El procedimiento fue el siguiente: Muestras de 5 g de tomate homogeneizado se colocaron en tubos de Teflón de 50 mL, se le adicionaron 5 mL de agua destilada y 10 mL de acetonitrilo, se agitó vigorosamente 30 seg, se agregó 4 g de MgSO4 anhidro, 1 g de NaCl, 1 g Citrato de Sodio, se agitó 1min y se centrifugó a 4500 rpm 5 minutos. Clean-up 1: Se tomó una alícuota de 6 mL de la fase orgánica y se adicionó 0,9 g MgSO4 anhidro y 0,15 g de PSA, se agitó y se centrifugó nuevamente. Se llevó una porción del sobrenadante al vial del cromatógrafo gaseoso. Clean-up 2: se tomó una alícuota de 1,5 mL de la fase orgánica y se le adicionó al tubo de centrífuga SampliQ (2mL) que contiene: 50 mg de PSA, 50 mg de carbón negro grafitado y 150 mg de MgSO4 anhidro, se centrifugó nuevamente. Se llevó una porción del sobrenadante al vial del cromatógrafo gaseoso. Para la cuantificación del pesticida en estudio se utilizó Cromatografia Gaseosa con detector de captura electrónica. Para ambos métodos se obtuvieron coeficientes de regresión lineal de 0,99 y % coeficientes de variación entre 0,45-7. Se obtuvo un porcentaje de recuperación promedio del 95% para el método QuEChERS original, mientras que para el método modificado el porcentaje promedio fue del 33%. En conclusión, se verificó que el método QuEChERS modificado por el agregado del carbón negro grafitado no mejora la extracción del Clorpirifós en las muestras de tomate.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE-FONCyT/PICTO/0240-2011/Nuevos aportes al análisis y genotoxicidad de residuos de pesticidas en agua y alimentoses
dc.relation.urihttps://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CE-EXACTAS_NATURALES/CE-012.pdfes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectOrganofosforadoes
dc.subjectCromatografía gaseosaes
dc.subjectQuEChERSes
dc.titleOptimización de técnica de extracción y análisis del pesticida Clorpirifós en muestra de tomatees
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: González, Pamela D. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Romero, Jorge Marcelo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Jorge, Nelly Lidia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014es


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