Mostrar el registro sencillo del ítem
Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal
| dc.contributor.author | Raffin, Edgar | |
| dc.contributor.author | Fernández, Ricardo Juan | |
| dc.contributor.author | Revidatti, Fernando Augusto | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-05T19:16:23Z | |
| dc.date.available | 2023-06-05T19:16:23Z | |
| dc.date.issued | 2014-06 | |
| dc.identifier.citation | Raffin, Edgar, Fernández, Ricardo Juan y Revidatti, Fernando Augusto, 2014. Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51619 | |
| dc.description.abstract | Los antibióticos han sido usados como aditivos alimentarios en avicultura para promover el crecimiento y mejorar los resultados productivos. Sin embargo su utilización ha provocado efectos adversos como la resistencia bacteriana y problemas para la salud pública. Como alternativa se ha planteado la utilización de un amplio grupo de sustancias prebióticas y probióticas, destinadas a modificar el ambiente del tracto digestivo, favoreciendo el desarrollo de una flora banal que mejore la salud intestinal, maximizando la tasa de crecimiento y eficiencia de las aves. Entre las numerosas sustancias prebióticas utilizadas se encuentran los extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios y con respecto a los probióticos se encuentran las bacterias acidolácticas, que actúan a nivel intestinal optimizando la digestión, absorción y mecanismos de defensa, entre otros. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que produce sobre el peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad, la aplicación de un plan de calidad intestinal, integrado por un probiótico, un suplemento de iniciación y un complejo de ácidos orgánicos. A tal fin se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos hasta el día 42, en dos galpones cerrados, divididos en tres secciones cada uno, las que constituyeron una unidad experimental y una repetición simple de cada tratamiento. El tratamiento consistió en el suministro de un suplemento nutricional de iniciación, ácidos orgánicos y bacterias acidolácticas (probióticos) para el tratado y un control de referencia. Cada 7 días se registraron los promedios de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad. A la faena se registró el rendimiento. El análisis de la varianza a los 42 días utilizando como covariable el peso inicio revelo una diferencia de 42 g a favor del grupo tratado (tratados 2.749,38 y controles 2.707,62). El valor de p de la covariable peso inicio fue 0,042 y el coeficiente de regresión 46,26. No existieron diferencias significativas para las variables conversión alimenticia (C 1,94 y T 1,91) ni mortalidad (C 3,75 % y T 3,69 %). Se puede concluir que en las condiciones del presente ensayo el tratamiento de calidad intestinal mejora la tasa de crecimiento de los pollos en condiciones de producción comercial. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 1-1 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica | es |
| dc.relation | UNNE/PI/B004-2010/AR. Corrientes/Efecto de la interacción entre un probiotico y un probiótico sobre la función intestinal, el medio interno y la producción en pollos parrilleros híbridos | es |
| dc.relation.uri | https://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-005.pdf | |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Avicultura | es |
| dc.subject | Salud intestinal | es |
| dc.subject | Probióticos | es |
| dc.title | Indicadores técnicos de la producción en pollos parrilleros tratados con un plan de calidad intestinal | es |
| dc.type | Reunión | es |
| unne.affiliation | Fil: Raffin, Edgar. Universidad Nacional Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.event.city | Corrientes | es |
| unne.event.country | Argentina | es |
| unne.event.theme | Ciencias Agropecuarias | es |
| unne.event.title | XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014 | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Documentos de conferencia [1239]










