Mostrar el registro sencillo del ítem

Foliar fertilization with potassium, calcium and boron. Incidence on nutrition and quality of fruits in ‘nova’ mandarin

dc.contributor.authorYfran Elvira, María de las Mercedes
dc.contributor.authorChabbal Monzón, Marco Daniel
dc.contributor.authorPíccoli, Analía Beatriz
dc.contributor.authorGiménez, Laura Itatí
dc.contributor.authorRodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio
dc.contributor.authorMartínez Bearzzotti, Gloria Cristina
dc.date.accessioned2023-05-23T15:04:26Z
dc.date.available2023-05-23T15:04:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationYfran Elvira, María de las Mercedes, et al., 2017. Fertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’. Cultivos Tropicales. La Habana: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, vol. 38, no. 4, p. 22-29. E-ISSN 1819-4087.es
dc.identifier.issn0258-5936es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51506
dc.description.abstractThe splitting or “cracked fruit” is a factor that determines the production of mandarin ‘Nova’ in the Northeastern Argentina. The objective was to evaluate the incidence of foliar fertilization with potassium, calcium and boron on splitting, nutrition, productivity and fruit quality. Six treatments T1: control, T2: Ca (NO3 )2 at 2 %, T3: 0,2 % Ca-B, T4: Ca-B at 0,4 %, T5: Ca-B at 0,6 %, T6: 4 % KNO3 , applied at three times, except the control, in a randomized complete block design with four replicates and four plants per replicate. Leaf samples were taken in March, September and December for each treatment in three consecutive seasons, with concentrations of nitrogen, phosphorus, boron, potassium, calcium, magnesium, zinc, iron, copper and manganese being determined. Before harvest, 20 fruits were sampled per experimental plot, and the following variables were evaluated: bark thickness (mm), equatorial diameter (mm), fresh mass (g), juice content, juice percentage, total soluble solids (°Brix), total acidity (expressed as % citric acid) and maturity index (MI). The addition of Ca and K was associated with increases of these nutrients in plant shell thickness, size, weight and fruit juice, as well as with the least amount of windfalls by splitting or cracked: the contribution of Ca and B to fruit quality variables related. Provide Ca, K and to a lesser extent, decreases the incidence of splitting or cracking in mandarin ‘Nova’.es
dc.description.abstractEl splitting o “rajado de la fruta” es un factor que condiciona la producción de mandarina ‘Nova’ en la región nordeste argentina. El objetivo fue evaluar la incidencia de la fertilización foliar con potasio, calcio y boro sobre el splitting, la nutrición, productividad y calidad de los frutos. Se probaron seis tratamientos T1: testigo, T2: Ca (NO3 ) 2 al 2 %, T3: Ca-B al 0,2 %, T4: Ca-B al 0,4 %, T5: Ca-B al 0,6 %, T6: KNO3 al 4 %, aplicados en tres momentos, excepto el testigo, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cuatro plantas por réplica. Se tomaron muestras foliares en marzo, septiembre y diciembre para cada tratamiento en tres campañas consecutivas, determinándose concentraciones de nitrógeno, fósforo, boro, potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro, cobre y manganeso. Antes de la cosecha se muestrearon 20 frutos por parcela experimental, evaluándose las variables: espesor de corteza (mm), diámetro ecuatorial (mm), masa fresca (g), contenido de jugo (ml), porcentaje de jugo, sólidos solubles totales (°Brix), acidez total (expresado en % de ácido cítrico) e índice de madurez (IM). El agregado de K y Ca se asoció con incrementos de estos nutrientes en planta. El aporte de Ca y B se relacionó a las variables de calidad de frutos: corteza, diámetro ecuatorial, masa fresca y contenido de jugo de los frutos, como también con la menor cantidad de frutos abscididos por splitting o rajado. Aportar Ca, y en menor medida K, disminuye la incidencia del splitting o rajado en mandarina ‘Nova’.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 22-29es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Nacional de Ciencias Agrícolases
dc.relation.urihttp://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n4/ctr07417.pdfes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceCultivos Tropicales, 2017, vol. 38, no. 4, p. 22-29.es
dc.subjectFruit qualityes
dc.subjectCitruses
dc.subjectNutritiones
dc.subjectYieldes
dc.subjectCalidad de frutoses
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectRendimientoes
dc.titleFertilización foliar con potasio, calcio y boro. Incidencia sobre la nutrición y calidad de frutos en mandarino ‘nova’es
dc.titleFoliar fertilization with potassium, calcium and boron. Incidence on nutrition and quality of fruits in ‘nova’ mandarines
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Chabbal Monzón, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil. Giménez, Laura Itatí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil:Rodríguez Da Silva Ramos, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Martínez Bearzzotti, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.journal.paisCubaes
unne.journal.ciudadLa Habanaes
unne.journal.volume38es
unne.journal.number4es
unne.ISSN-e1819-4087es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess