Facultad de Ciencias Agrarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 41-60 de 1606
-
Evaluación de la producción y valor nutritivo de leucaena leucosephala y Brachiaria brizantha cv. Marandú
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)En el Nordeste argentino la actividad ganadera se desarrolla fundamentalmente sobre pastizales naturales, con pastoreo contínuo, sin suministro de forrajes ni pasturas cultivadas prácticamente (Pizzio y Royo Pallares, ... -
Prácticas profesionales en producción de diversos clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) en Corrientes
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)La mandioca, o yuca, (Manihot esculenta Crantz ) es la tercera fuente calórica más importanteen las regiones tropicales, después del aporte del arroz y el maíz. De hecho millones de personas dependen de la mandioca en ... -
Evaluación de un pastizal del Noroeste de Corrientes bajo sistema de pastoreo rotativo
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)La superficie de la Tierra está compuesta por: Agua, 71%; Suelo, 26% y Casquetes Polares, 3%. El suelo se compone de: Desiertos, 33%; Praderas Naturales, 30%; Selvas, Bosques y Chaparrales, 26% y Tierras Cultivadas, 11%. ... -
Utilización de pasto tangola en el este del Chaco
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)El clima general de la provincia del Chaco es de tipo subtropical. La humedad aumenta de Oeste a Este, siendo el sector Oeste de la provincia muy árido, con una estación seca de escasas lluvias: unos 600 milímetros anuales. ... -
Práctica de relevamiento y caracterización del arbolado urbano aplicadas en Cnel. Du Graty, provincia del Chaco
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)El Paisaje es una síntesis de luz, color y formas. Los elementos naturales junto con los culturales son recibidos por el hombre a través de los sentidos. Los aspectos orográficos, topográficos y el clima, junto con la ... -
Evaluación de las respuestas fisiológicas y bioquímicas involucradas en el mantenimiento del estatus hídrico del tejido radical de un clon de yerba mate tolerante a sequía frente a una situación de déficit hídrico
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)La yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) es un cultivo económicamente importante en la región Nordeste de Argentina. La provincia de Misiones concentra el 90% de la producción, mientras que Corrientes abarca el 10% ... -
Evaluación de la supervivencia y variabilidad morfométrica a campo en ensayo de procedencias de Prosopis alba
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)Prosopis alba Griseb. (Algarrobo blanco) es una de las especies de algarrobo de mayor distribución geográfica del género y figura entre las once endémicas de Argentina (Burkart, 1976; Hunziker et al., 1986); además, se la ... -
Uso alternativo para la producción intensiva, carbonilla, un subproducto de la agroindustria
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2020)El objetivo general de este trabajo fue evaluar la utilización de carbonilla como sustrato mejorador de la productividad en suelos para horticultura. Se realizaron pruebas de germinación con semillas de Latuca sativa y ... -
Influencia de factores ambientales sobre algunos cultivos anuales y perennes
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016)La provincia de Corrientes posee un clima subtropical, muy cálido en verano pero con heladas en invierno. Tiene características de clima húmedo, con frecuentes excesos hídricos en otoño y primavera; moderados y eventuales ... -
Evaluación de la concentración de elementos minerales en frutos de naranja valencia late como herramienta de diagnóstico nutricional
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)El origen de los agrios se localiza en Asia oriental, en una zona que abarca desde la vertiente meridional del Himalaya hasta China meridional, Indochina, Tailandia, Malasia e Indonesia. Actualmente su cultivo se extiende ... -
Efecto de diferentes formas de provisión de agua sobre variables ecofisiológicas y morfoanatómicas de plantas de ananá (Ananas comosus L.) cultivadas bajo cobertura plástica en Corrientes
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)Las principales limitantes para el cultivo de Ananas comosus (L.) Merr. var. comosus (conocida comúnmente como ananá o piña) en la región norte de nuestro país, son las bajas temperaturas, siendo una posibilidad para ... -
Mapa de suelos del establecimiento ganadero “fogar” Departamento Libertad-pcia. del Chaco
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016)Los mapas de Suelos y su respectivo informe, resultan un medio muy conciso de expresar el conocimiento acerca de los diferentes suelos, de graficar sus similitudes y diferencias y de establecer sus aptitudes de uso. El ... -
Seguimiento fenológico del cultivo de soja en dos fechas de siembra con variedades STS en Corrientes
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)La soja cultivada (Glycine max) es originaria y nativa del este asiático, considerada como una de las cinco semillas sagradas en el año 3000 AC, al igual que el trigo, el arroz, la cebada y el mijo. En Europa, las primeras ... -
Experiencia en manejo del cultivo de tithonia diversifolia como fuente de proteína para el ganado bovino
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)Los sistemas de producción ganadera están basados en los pastizales como fuente principal de alimentación (Kurtz y Ligier, 2008). Una característica de los pastizales del noreste argentino (NEA) es que están compuestos ... -
Implantación de pasto tangola en el este del Chaco
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016)El Chaco es una planicie aluvial con un clima semiárido a subhúmedo de 500 a 1.300 mm anuales con incidencia estival- subdividida en una parte seca y una parte más húmeda. El Oeste de la provincia es semiárido, el Alto ... -
Determinación de hospedantes preferenciales para oviposición de Plesiommata mollicella (Hemiptera: Cicadellidae: cicadellini), potencial vector de la clorosis variegada de los citrus
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2017)Las enfermedades que afectan a los cítricos en la Argentina representan uno de los factores más limitantes de la producción y comercialización. Las más relevantes son: cancrosis (Xanthomonas campestris pathovar citri), ... -
Evaluación del comportamiento de diferentes fungicidas en el control de mancha negra de los cítricos
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2019)Los cítricos tienen su origen en la zona sudeste del continente asiático; abarcando China, India, Tailandia, Filipinas, Borneo, Sumatra, etc. En 1493 Cristóbal Colón llevó desde España semillas a la isla española, actualmente ... -
Propagación de plantas in vitro
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2018)Con el nombre de cultivo in vitro de tejidos vegetales se engloba un grupo heterogéneo de técnicas mediante las cuales un explante (parte separada de un vegetal que puede ser un órgano, tejido, células, protoplastos) es ... -
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en siete variedades de arroz de grano largo fino sembradas en la provincia de Corrientes
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2019)El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos para la nutrición humana y se considera el cereal base de más de tres billones de personas, con un consumo per cápita promedio aproximado 57,4 kg arroz ... -
Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina
(Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, 2019)La provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos ...




























