Efecto de la suplementación con queso de búfala sobre el desarrollo de neoplasias y focos de criptas displásicas en colon de ratas
Fecha
2016Autor
Villordo, Gabriela Inés
Lértora, Walter Javier
Montenegro, María
Catuogno, María Silvia
Sánchez Negrette, Marcial
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Nuestro grupo de investigación ha realizado experiencias con leche de búfala,
demostrando su efecto inhibidor sobre el desarrollo de cáncer de colon en ratas. La
leche bubalina presenta mayores valores de sólidos totales, grasa, proteína y lactosa que
la leche de vaca. Resulta importante evaluar el efecto de la administración de queso
elaborado con leche de búfala sobre el desarrollo del cáncer de colon en ratas, inducido
con 1,2 dimetilhidrazina (DMH). Se utilizaron 20 ratas Wistar, alojadas en jaulas
individuales, con agua y dieta con alimento balanceado comercial (ABC). Los animales
fueron divididos en 2 grupos: Grupo Control (GC): (n=10) dieta con ABC y Grupo
Dieta Queso (GQ): (n=10) dieta con ABC, suplementado con 25% de queso de búfalas.
Los tumores fueron inducidos mediante 10 inoculaciones, vía SC de 20 mg de DMH/kg
por semana. Luego del sacrificio, el aparato digestivo completo fue retirado para su
examen macroscópico, histológico y ultraestructural mediante microscopia electrónica
de barrido. Los tumores y las secciones del intestino grueso fueron procesados según la
técnica histológica clásica para bloques parafinados, cortados a 5 pm y coloreados con
H-E. Para el análisis ultraestructural, secciones de intestino fueron fijados en
glutaraldehido al 3%, deshidratados, montados sobre cabos de aluminio y cubiertos con
oro paladio. El estudio macroscópico registró 26 tumores en GC y 32 en GQ, sin
diferencia significativa entre los grupos (p>0,05). Los animales de ambos grupos,
presentaron mayor número de tumores en el rango de 6 a 10 mm con 28 tumores,
seguido de 17 neoplasias de 1 a 5 mm, 9 tumores de 11 a 15 mm, 2 neoplasias de 16 a
20 mm y 2 tumores de más de 20 mm, sin significancia estadística entre los grupos
(p>0,05). Macroscópicamente, el mayor número de neoplasias observadas correspondió
al tipo Polipoide con base sésil con 31 neoplasias, seguido del tipo polipoide pediculado
con 22 tumores, 3 tumores planos y 2 detectados microscópicamente, sin diferencia
significativa (p>0,05). El mayor número de neoplasias se localizó en colon distal (49),
en colon proximal (5), en recto (3) y solo 1 neoplasia se presentó en ciego, sin
diferencias significativas entre los grupos (p>0,05). Se observaron 66 focos de criptas
displásicas (FCD) en los animales del GC y 93 en GQ, sin significancia estadística entre
ambos grupos (p= 0,1999). La administración de queso de búfala no modificó la
frecuencia, el tamaño, la localización de los tumores ni la frecuencia de FCD en este
modelo. Estos resultados nos permitirán evaluar en una segunda experiencia, el efecto
de la suplementación de un queso bubalino con alto contenido de ácido linoleico
conjugado y omega 3 y bajas concentraciones de ácidos grasos saturados sobre el
desarrollo del cáncer de colon en ratas.