Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del pH en las propiedades emulsificantes de aislado proteico de Cajanus cajan
| dc.contributor.author | Fernández Sosa, Eliana Isabel | |
| dc.contributor.author | Chaves, María Guadalupe | |
| dc.contributor.author | Quiroga, Alejandra Viviana | |
| dc.contributor.author | Avanza, María Victoria | |
| dc.date.accessioned | 2022-10-12T11:59:25Z | |
| dc.date.available | 2022-10-12T11:59:25Z | |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | |
| dc.identifier.citation | Fernández Sosa, Eliana Isabel, et al., 2019. Efecto del pH en las propiedades emulsificantes de aislado proteico de Cajanus cajan. En: XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores. A ciência e a tecnología de inovação e transformação social. São Carlos: Universidade Federal de São Carlos, p. 1-6. | es |
| dc.identifier.isbn | 978-85-94099-11-2 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50664 | |
| dc.description.abstract | Cajanus cajan (CC) es una leguminosa con elevado contenido proteico (20-23%). Las proteínas de CC pueden actuar como emulsificantes, lo cual resulta interesante para la industria alimentaria. El objetivo fue estudiar el efecto del pH en la formación y estabilidad de emulsiones utilizando aislado proteico de CC como agente tensioactivo y estabilizante. Se obtuvo aislado proteico a pH8 (A8) por precipitación isoeléctrica. Se prepararon soluciones buffers a pH2, pH4, pH6 y pH8 (μ=0,1), y se determinó la solubilidad proteica (So) de A8 en las mismas. Se prepararon emulsiones aceite/agua (O/W) a los distintos pH a partir de aceite de girasol comercial y dispersiones proteicas (0,5% p/v) en una proporción (1:5), se determinó el tamaño de gota (sin y con SDS) y la estabilidad de cada emulsión formulada. La So fue mínima (5,23%) a pH4, mientras que fue máxima (80-100%) a pH2 y pH8. Todas las emulsiones presentaron una distribución de tamaño monomodal, donde las de pH2 y pH8 presentaron menor tamaño de gota. La presencia de SDS causó una disminución en el tamaño de gota por ruptura de flóculos y su efecto fue similar en todas las emulsiones, salvo a pH4. Las emulsiones a pH4 y pH6 se desestabilizaron más rápidamente, presentando una disminución del % de Back Scattering (%BS) (>10%) en la parte inferior del tubo a la hora y a las cuatro horas de almacenamiento, respectivamente. Las emulsiones a pH2 y pH8 alcanzaron esta disminución a las 24 horas. Este fenómeno se produce por migración de gotas hacia la parte superior del tubo, aunque sin cremado evidente (constancia del %BS). El aislado A8 forma emulsiones O:W en las condiciones ensayadas, resultando más estables a pH2 y pH8, donde la solubilidad de las proteínas fue mayor y por lo tanto su concentración en la interfase. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 1-6 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Solubilidad | es |
| dc.subject | Back scatterind | es |
| dc.subject | Emulsiones | es |
| dc.title | Efecto del pH en las propiedades emulsificantes de aislado proteico de Cajanus cajan | es |
| dc.type | Documento de conferencia | es |
| unne.affiliation | Fil: Fernández Sosa, Eliana Isabel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Chaves, María Guadalupe. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Quiroga, Alejandra Viviana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Avanza, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. | es |
| unne.event.city | Sao Paulo | es |
| unne.event.country | Brasil | es |
| unne.event.title | XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores. A ciência e a tecnología de inovação e transformação social | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Documentos de conferencia [1088]










