Indicadores técnicos de la incubación en huevos fértiles de gallinas campero INTA bajo dos planos nutricionales empleando un sistema de incubación artificial
Fecha
2017Autor
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Revidatti, Fernando Augusto
Sindik, Martín Luis
Sarubbi, F.
Ortíz, D.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El huevo recién puesto contiene la mayoría de los elementos necesarios para el crecimiento y el desarrollo embrionario, pero carece del oxígeno y del calor necesario para que el proceso sea exitoso. Durante la incubación los requisitos de temperatura y de velocidad del aire se establecen para las necesidades de desarrollo embrionario, mientras que la humedad regula la pérdida de peso de los huevos, la cual, a su vez afecta la eclosión y la calidad de los pollitos de 1 día. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de los indicadores técnicos de la incubación en huevos fértiles de gallinas Campero INTA de dos composiciones genéticas sometidas a dos planos nutricionales, empleando un sistema de incubación artificial. Se empleó un diseño factorial 2x2: dos genotipos (ES y ES*A) y dos planos nutricionales (control y control +10) considerando límite un nivel de significancia del 5%. El peso corporal de las aves (PCG) arrojó diferencias significativas a favor del genotipo ES en todas las semanas evaluadas.